快訊

詐騙案受害者1成5是竹科人!假投資最慘烈 「這類型」案件常認賠不願報案

槍案後大選動態:川普迎接共和黨大會、拜登籲冷靜

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

國會改革案覆議大戰 黃國昌:民進黨要講道理、還是動武力?

立法院會最快可能18日表決覆議案,國民黨嚴防民進黨再度癱瘓議事。圖為5月17日立法院會朝野衝突。本報資料照片
立法院會最快可能18日表決覆議案,國民黨嚴防民進黨再度癱瘓議事。圖為5月17日立法院會朝野衝突。本報資料照片

行政院6日針對國會改革修法提出覆議,最快可能在18日立法院會表決,為防範民進黨癱瘓議事,有藍委主張堅守議場,國民黨立委吳宗憲說,「我們有計畫了」,但還不能對外說;民眾黨立委黃國昌説,問題是行政院長卓榮泰提出覆議理由錯誤百出,民進黨政府的覆議是要講道理,還是動用武力,民進黨應講明白。

吳宗憲表示,國會改革以來,民進黨一直貼標籤指國民黨、民眾黨是暴力團體,但做任何事情都應要有動機,是哪個黨的版本希望議事順利,哪個黨不希望議事順利運作,國眾兩黨並沒有癱瘓議事動機,反而是民進黨不斷利用肢體、發言癱瘓議事,至於如何因應,吳只說「我們有計畫了」,但還不能對外說。

吳也提到,國會改革法案並非三讀後才溝通,事前已經做了很多宣傳,政府卻不斷說沒溝通,立法理由在網路都看得一清二楚,且黃國昌也在院會那幾天從早直播到晚,但政府卻用抹黑說謊面對人民。

黃國昌則說,現在問題是卓榮泰提出的覆議理由,不僅錯誤百出、充滿謊言,他還在等卓榮泰出來講清楚,行政院提的覆議散播假訊息,何時要出來澄清?他也批評,民進黨提覆議先散播假訊息、編造謊言不夠,現在還打算要重演全武行嗎?民進黨的覆議是要講道理,還是要動用武力?大家無法在議場內好好討論、表決,民進黨應該說清楚、講明白。

另外,黃日前接受媒體人范琪斐專訪,節目播出抱怨內容遭剪輯。黃今說,事後的剪輯到底公不公平、剪掉的東西重不重要,歡迎網友上去看一看,現在完整版也已釋出,相信每個人心中都有一把尺。

媒體追問,支持者出征范挨批不理性,黃說,每個網友、公民表達意見很正常,且自己被特定團體、人士擺靈堂,「我有說過一句話嗎?」,誰有風度,誰沒風度,大家心中都有一把尺。

卓榮泰 國會改革 民進黨 黃國昌

延伸閱讀

影/2026新北市長「與侯同行」?黃國昌揭合作可能性

柯建銘要在野起義來歸 黃國昌:民眾黨反對毫無事實基礎的覆議

以後法案綠不支持就提覆議? 卓榮泰:考慮點為是否經正當程序

中天若勝訴如何救濟? 卓榮泰:頻道回復 須照程序

相關新聞

上周才圈禁議事人員 吳思瑤今控高金素梅挾持議事人員

朝野今天續戰「公職人員選舉罷免法」修正,民進黨立院黨團拂曉出擊,成功佔領主席台,民進黨團幹事長吳思瑤批評,面對藍白這種「...

內政委員會衝突林楚茵控遭打傷 王鴻薇:對方先動手才反擊

立法院內政委員會今天預計審查選罷法相關法案,綠營一早即佔據會議室,與藍營爆發激烈衝突。民進黨立委林楚茵稱遭國民黨立委王鴻...

陳玉珍1人力戰5名民進黨立委 郭昱晴稱被抓傷

立法院內政委員會排審「公職人員選舉罷免法」相關法案,不過藍綠一早又爆發肢體衝突。國民黨立委陳玉珍與民進黨的「女立委們」疑...

總統府成立3委員會 呂秀蓮諫賴清德:總統不該如立院擴權

賴清德總統就職滿一個月,多份民調顯示,支持度已跌破5成。前副總統呂秀蓮昨天在「新聞千里馬」節目中表示,當立法院擴權時,總...

國會改革法案今天生效 監院接力聲請釋憲

國會改革法案今天生效,總統府等四個憲政機關接力聲請釋憲與暫時處分。繼賴清德總統前天提出釋憲聲請後,監察院昨天宣布基於憲法...

國會改革案賴總統聲請釋憲 藍批毀憲

賴清德總統昨對國會改革法案釋憲戰開第一槍,宣布將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並在簽署立法院覆議案咨文時加註「審議程序引發社會高度疑慮」等意見;賴總統說,改革國會的方式應該合法合憲,他反對國會擴權而非反對國會改革,將等釋憲結果再決定是否赴立院國情報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。