快訊

屢飆極端高溫!6月已413人熱傷害 醫籲這時段別出門

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

【即時短評】赴陸禁團令變「舊團可出發」是在懲罰好學生?

一名綠營人士表示,他很期待更多的兩岸民間交流、開放陸客來台觀光等,能舒緩中美對峙下、兩岸的緊張情勢。圖/聯合報系資料照片
一名綠營人士表示,他很期待更多的兩岸民間交流、開放陸客來台觀光等,能舒緩中美對峙下、兩岸的緊張情勢。圖/聯合報系資料照片

賴政府上台後兩岸交流有如諜對諜,就職演說「互不隸屬」、「中國」等用詞激怒的中國大陸,卻又期盼在對等前提開放陸客、陸生,如今「禁團令」大限在即,以現今兩岸互不信任氛圍,業者想「全面開放」是奢望,但執政團隊想出「舊團可出發」,卻如同懲罰好學生。

為什麼?「禁團令事件」始於2月7日,當時交通部原本要在3月1日解除疫情以來的台灣赴陸旅遊禁令,卻因1月13日總統大選後氛圍急轉直下,諾魯與我斷交、大陸片面改變M503航路為由,急轉彎要求2月7日起停止招攬前往大陸旅行團

當時觀光署原句是這麼說的,「部分旅行社已招攬成團、出發日期在今年3月1至5月31日間的團體,仍可出團,但不可再販售」,並稱「6月1日之後的團體不能出團,請業者跟消費者合議取消出團」。

近來隨著5月31日將至,業者引頸期盼會有政府會有「好消息」,許願政府會宣布5月31日後的禁令取消,等來的卻是「舊團可出發」。觀光署推估有2萬人將在6月後出發,但早已宣布「不能出團」,為何有這2萬人?

觀光署的說法是,「2萬人」的數字,是2月7日以前旅行社統計「有意在6月1日後出團的人數」。觀光署長周永暉今天在行政院會後記者會表示,「旅行社可以大方一點,有併團、調整的,都可以處理」。

但這出現兩個盲點,第一,任何旅客在訂了6月以後的旅行團,看到政府宣布「6月後不能出團」,正常來說應該會轉向其他國家或調整時間吧?這樣2萬人真的準嗎?第二,若業者在2月7日至5月31日私下攬客,雖有1萬到5萬元罰則,但有多少人被罰?

今天是5月30日,當政府公布「舊團可出發」後,業者若今明天私下攬客,政府真的能判別嗎?所謂的「舊團」,又有多少是在2月7日之後招攬的客人,這次開放,對2月7日後不攬客的業者來說,豈不是「懲罰好學生」。

事實上,業者私下攬客早就已經不是新聞,早在疫情之後,旅遊業者「掛羊頭賣狗肉」,以「自由行」、「機加酒」為名包裝,並寫上「建議行程」,實際上仍是團遊行程,由台灣旅行社接客、大陸地接社接手,損失的是旅客保險打折。

蔡政府和賴政府有個很大的差異,蔡政府對陸的兩手策略玩得明確,賴政府較像是「上層鷹派、中層鴿派」,在缺乏互信基礎上,必須絞盡腦汁盤點手上可用的橄欖枝,實務面就成了「上有政策、下有對策」,於是產業依舊畸形,旅客與業者成為籌碼,權益依舊懸空。

兩岸關係 旅行團 旅行社 觀光署 陸客

延伸閱讀

擴大吸引千萬觀光客 觀光署:2028年達成兆元產業

青少年犯罪蔡政府多於馬政府?羅智強:與詐欺案「車手」有關

陸禁團令解除倒數!觀光署明院會報告 知情人士先曝兩岸觀光走向

花蓮自由行住宿補助開放登記 已760家旅宿業者開放使用

相關新聞

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

台語俗諺「毋通贏筊又贏話」,意思是賭贏就好,不要再盛氣凌人、呷人夠夠。賴清德總統僥倖贏了大選,還下令國會改革法案「表決可以輸、論述不能輸」,青鳥變鬥雞,鬥性堅強的賴清德宛如「鬥雞總統」,從覆議到釋憲,

【重磅快評】應對氣候災難升級 政府應變必須與時俱進

賴清德總統提出的執政滿月向人民報告,重點大致是0403花蓮地震復原、0603潮境餘震也很嚇人,連帶到就職滿月隔天台鐵新自強號列車和仁隧道撞擊土石流出軌;三起意外,鐵、公路單位全力搶修復原,但更該注意的

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。