快訊

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

勞保恐破產?大法官不受理勞保釋憲案 立委:撥補只能治標

31位立委日前指出勞保現行制度註定破產,對此聲請釋憲,但大法官裁定不受理。民眾黨立委張啓楷今天說,政府撥補勞保只能治標、不能治本,應仿效瑞典制度設置「公共年金改革委員會」,以凝聚社會共識。

前民眾黨立委賴香伶等31位立委認為現行勞保制度潛藏鉅額負債,依現制勞保註定只能走向崩潰,而有違憲疑慮,聲請法規範憲法審查。憲法法庭認為不符合聲請要件,裁定不受理。

張啓楷今天與國家公益發展協進會理事長黃丙喜、前民眾黨立委賴香伶與張其祿舉行「勞保改革釋憲案被結案,世代正義的社會保障誰來顧?」記者會。

賴香伶表示,大法官這次聲請案中忽視第10屆的立法委員早已多次質詢、修法提案,並以預算決議等方式積極「行使其職權」,大法官卻在收案權上自我設限、抱著多一事不如少一事的心態逕自結案,她無法接受大法官不受理釋憲。

賴香伶表示,立委連署聲請釋憲案,是期待司法、行政、立法各部門皆都能對憲法所明訂保障的社會安全制度能有積極的作為及改革,但至今無政府部門有效負責,更沒人想要面對解決勞保困局,只求推諉卸責。

張啓楷表示,前總統蔡英文曾說「勞工是她心頭上最軟的一塊肉」,結果勞保年金改革卻隨蔡總統卸任一起下課,其實政府撥補勞保只能治標、不能治本,甚至在某一程度上還增加國家財政的非預期性支出,並連動增加國債負擔。

張啓楷表示,勞工才是經濟發展的火車頭,撥補並非有效的改革,因此他也呼應賴香伶過去提出,政府應仿效瑞典制度設置「公共年金改革委員會」,以凝聚社會共識,使青年世代與老年經濟安全的社會保障制度皆能進入改革工程。

大法官 張啓楷 賴香伶

延伸閱讀

立委質疑阿里山林鐵不安全 陳駿季:將增警示系統

影/自詡民眾黨為「菁英政黨」 柯文哲曝2026布局、劍指2028總統大選

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

諷林飛帆晉升「林20萬」 張啟楷:搭配吳釗燮國安恐充斥仇中立場

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

翁曉玲拿秋海棠地圖談領土 顧立雄:現無反攻大陸政策

國民黨立委翁曉玲今天質詢國防部長顧立雄是否承認秋海棠地圖是中華民國的領土,顧立雄回應,若依此說法,外蒙古也算中華民國疆域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。