快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

觀光大數據分析 中市府:去識別化 不洩個資

台中市議員楊大鋐關心電信公司提供的遊客數,是否涉及個資?觀旅局長陳美秀說,電信業者會去識別化,否則就違法。圖/取自議會直播
台中市議員楊大鋐關心電信公司提供的遊客數,是否涉及個資?觀旅局長陳美秀說,電信業者會去識別化,否則就違法。圖/取自議會直播

民進黨政策會執行長王義川昨在政論節目說,他們可以透過手機訊號定位,分析在立院集會的群眾年齡與民眾黨集會資料比對。台中市政府經常舉辦大型活動,市府觀旅局長陳美秀說,中央與地方觀光系統都會運用電信公司統計遊客數,但針對會「去識別化」,電信公司如提供個資就是違法。

國民黨議員楊大鋐說,王義川在政論節目的談話,讓民眾以為他們的個資被洩漏,引起不小恐慌。他問市長盧秀燕,市府如處理運用這類數據,應說明以安民心。

觀旅局長陳美秀代盧回應說,電信公司提供大數據作遊客統計,這是很成熟的統計方式,中央與地方觀光單位都會運用這種方式,約有17個單位拿來參考。

陳美秀說,但各地觀光統計的分析,只有遊客人數,如果涉及個資就是違法,必須提供「去識別化」、「去個資化」,經過資安認證,如提供個資,原則上都是電信公司的責任。縣市政府拿到的僅是數據,推估會場人數、滯留時間、來回方向等。

個資 王義川

延伸閱讀

王義川曝手機可查民眾個資 葉元之:還謝龍介和中天公道?

影/王義川稱手機定位分析民眾 藍委批:綠已習以為常

王義川稱手機定位分析抗議群眾 北市觀傳局:除非特別介入電信公司

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。