快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

王義川曝手機可查民眾個資 葉元之:還謝龍介和中天公道?

民進黨政策會執行長王義川稱可透過手機訊號定位,比對立法院場外參與集會的群眾個資。本報系資料照片
民進黨政策會執行長王義川稱可透過手機訊號定位,比對立法院場外參與集會的群眾個資。本報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川稱可透過手機訊號定位,比對立法院場外參與集會的群眾個資。國民黨立委葉元之說,如果這件事是真的,如此違法事項,王義川能夠輕鬆對外公布,是否代表民進黨習慣成自然?立委謝龍介曾爆料國家單位監控韓粉手機,中天電視報導相關新聞,還被NCC開罰,現在是要還謝龍介跟電視台公道?

民眾黨新北市議員陳世軒直言,王身為執政黨政策會執行長,說法已造成社會恐慌,若無法做到,王更該向社會澄清,「承認自己在政論節目上講的都是吹牛」;民眾上街頭是反對擴權,但王義川與民進黨的行為,恰恰與民眾訴求背道而馳,看起來真的非常諷刺,這還是民主社會嗎?

陳世軒說,王說可以分析年齡層等個資,但事實上從電信公司取得的資料都是去識別化的資料,民進黨作為執政黨,到底要怎麼做到必須說清楚,取得青鳥行動與民眾黨活動的民眾資料,又是為了什麼目的?

國民黨新北市議員陳偉杰表示,現在的電信業者只能做到在同區域同時間的手機訊號分析,針對年齡、性別、註冊縣市等資料作去識別化分析,但這不等於能夠掌握特定的某二次活動是不是「同一群人」,王義川應該要公布他手上的資料,讓大家檢視有沒有侵害到民眾的個資,是不是國家機器滲透進民眾的手機?

國民黨新北市議員呂家愷說,新北歡樂耶誕城與中華電信合作,取得的去識別化資訊,目的是希望能夠掌控人流,做好現場安全工作,但不管是青鳥行動還是民眾黨集會,都是民間發起活動,先不論能否真的做到,執政黨去分析這些人流、年齡目的為何,他認為國會立委有必要持續追問,難道數發部、國安單位是否有類似標案?也請王義川把資料拿出來給大家看,如果不行,也請王大方承認自己是為了節目效果在唬爛。

民進黨 王義川

延伸閱讀

影/王義川稱手機定位分析民眾 藍委批:綠已習以為常

王義川稱手機定位分析抗議群眾 北市觀傳局:除非特別介入電信公司

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

王義川稱用手機定位分析青鳥 國安局:沒參與

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。