快訊

拜登退選後首次公開露面 賀錦麗今將於白宮發表談話

王義川稱用手機定位分析青鳥 國安局:沒參與

針對民進黨政策會執行長王義川日前宣稱,可利用手機訊號定位,分析參加抗議藍國會改革修法群眾的年齡等資訊,國安局長蔡明彥今強調國安局沒有參與。圖/聯合報系資料照片
針對民進黨政策會執行長王義川日前宣稱,可利用手機訊號定位,分析參加抗議藍國會改革修法群眾的年齡等資訊,國安局長蔡明彥今強調國安局沒有參與。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目宣稱,利用手機訊號定位,可以分析參加抗議藍白國會改革修法群眾的年齡、先前是否參加其他群眾集會等資訊。國安局蔡明彥今說,政府機關向電信業者調用戶資料,有非常嚴謹程序,這次的個案,國安局沒有參與,若是商業分析活動的話,國安局沒有特別評論。

王義川於政論節目表示,他們可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等。此言一出,引發輿論爭議,國民黨與民眾黨齊聲抨擊政府監控人民。

蔡明彥今到立法院外交國防委員會報告,會前也被記者問及此問題。蔡明彥說,政府機關向電信業者調用戶資料,有非常嚴謹法律跟行政程序,行政審查上要經過12道程序,還要送到高等法院裁核才能調閱。至於這次的個案,國安局沒有參與,依照相關人士說法,這可能比較涉及市場分析公司跟電信業者合作的大數據分析,「這類商業分析活動的話,政府單位跟國安局沒有特別評論。」

也有媒體詢問是否憂心,是否擔心藐視國會罪通過?蔡明彥僅回應「謝謝」,沒有回答。

國安局 蔡明彥 電信業

延伸閱讀

王義川曝手機定位分析青鳥? 蔣萬安:有違法疑慮

王義川稱手機可分析陳抗群眾年齡 內政部:不知資料從何來

王義川稱用科學方法分析手機訊號 陳玉珍:老大哥不要再說謊

王義川爆手機定位分析青鳥 藍議員:民主沒死 人權先死了

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。