快訊

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

過去藍綠執政都沒做到 黃國昌:三黨不過半開啟國會改革希望

立法院今天完成國會職權修法三讀,通過後民眾黨團總召黃國昌(中)與黨籍立委一起舉行記者會,黃國昌表示立委的調查權與監察院的調查權可以並行不悖。記者潘俊宏/攝影
立法院今天完成國會職權修法三讀,通過後民眾黨團總召黃國昌(中)與黨籍立委一起舉行記者會,黃國昌表示立委的調查權與監察院的調查權可以並行不悖。記者潘俊宏/攝影

立法院會今天陸續通過國會改革法案,民眾黨立法院黨團總召黃國昌說,這不是任何人的勝利,而是台灣民主的勝利,民進黨過去完全執政八年,沒有等到國會改革的到來,今年終於出現三黨不過半,開啟國會改革的希望之窗,民眾黨接下來將全力推動憲政改革,廢除監察院就是最重要的事情,希望民進黨不要再髮夾彎。

國會改革法案歷經四天四夜,立法院會晚間三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,黃國昌在立法院受訪時表示,台灣早在30年前就啟動國會改革,希望能夠建立聽證調查制度、強化人事同意權的審查,早日讓台灣成為正常、健全的國會,立法院長韓國瑜今天終於敲槌三讀,這不是任何人的勝利,而是台灣民主的勝利。

黃國昌指出,時任民進黨立委陳水扁、現任民進黨立委柯建銘早在1993年就提出立法院聽證調查法草案,國民黨執政、國會過半不願意建立聽證調查制度,民進黨全面執政也背棄對選民的承諾,前總統蔡英文宣示要建立聽證調查制度,然而歷經八年全面執政,還是沒有等到國會改革。

黃國昌說,今年終於首次出現三黨不過半,民進黨也未能取得過半席次,開啟國會改革的希望之窗,民眾黨立委候選人去年舉行政見發表會,第一個提出的政見就是國會改革,民眾黨團也在今年選後舉行首場記者會,提出的主軸也是國會改革,如今終於實現對選民的承諾。

黃國昌強調,民眾黨立委從競選期間,一直到現在走進立法院,「我們念茲在茲,不敢背棄對所有選民的承諾」,今天完成重要的國會改革法案,希望能夠真正讓陽光照進國會,未來立法院好好扮演監督行政權的功能。

黃國昌說明,民眾黨還有很多改革法案要推進,包括司法改革、財政改革與媒體改革,每一項都會盡心盡力、全力推動,「希望大家全力監督我們,我們會在國會裡面,記得對選民的託付,持續推動改革法案。」

民眾黨團副總召黃珊珊則說,台灣從威權走向民主,大家都算是見證者,過去的執政者總是自認一黨獨大,無需理會國會的監督跟質疑,甚至因為屬於同一個政黨,彼此還要互相遮掩,如今終於掀開大家一直不願意捅破的面紗,今天只是一個開始,民眾黨團接下來會繼續推動財政紀律。

監察院稍早發布新聞稿表示,調查及調閱權等監察職權,仍然專屬監察院行使,立法院比決通過修正條文,涉嫌違反權力分立,監察院無法接受。

黃國昌受訪時回應,監察院跟立法院調查權的行使,大法官解釋已經多次作出闡述,這也是民進黨推動國會改革,他們長期以來的主張,而立法院過去舉行公聽會,包括民進黨前立委林濁水、李俊俋都說,「即使憲法沒有修改,彼此之間可以並行不悖。」

黃國昌也說,監察院作為五權機關之一,早就已經喪失人民的信任,因此現在台灣民間社會,廢除監察院的聲浪非常高,人民一年花費十億元,維持監察院的運作,結果他們只敢打蒼蠅、不敢打老虎,只要是黨政關係好、有關係的彈劾案,最後竟然都沒有通過彈劾,「這樣的監察院,已經不值得人民加以信賴。」

國會改革 監察院 立法院

延伸閱讀

黃國昌:下階段憲政改革 民眾黨推動廢除監察院

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛局:若屬實可罰1萬

爆柯建銘占閣揆休息室抽菸 黃國昌批:以為自己是院長

「脆」網友欲肉搜黃國昌家人 衛福部:違兒權公約

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。