快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾院外交委員會主席麥考爾率團訪台。歐新社
美國聯邦眾院外交委員會主席麥考爾率團訪台。歐新社

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否則很有可能導致戰爭結果,並認為,如果有一天到達臨界點,在台灣未挑釁情況下,美國人民就必須面對一個非常困難的抉擇。

訪團成員包括眾議員潘尼達、眾院外交委員會印太小組主席金映玉、眾議員胡樂涵、眾議員威爾森及眾議院「國會台灣連線」共同主席巴爾,預計訪台五日,昨先會見賴清德總統,接著舉辦小型媒體見面會。

麥考爾會見賴總統時表示,賴總統就職演說提到「主權在民」,他非常認同。美國將軍麥克阿瑟曾將台灣形容為「永不沉沒的航空母艦」,描述這座島嶼的巨大戰略意義和價值,而台灣人民打造出來的價值更是彌足珍貴。這是民主和科技的奇蹟。

麥考爾表示,近日中共軍演,顯示中共無意依循「台灣關係法」和平與台灣互動。他強調,所有民主國家必須團結在一起,對抗侵略與暴政。無論是俄羅斯總統普亭、伊朗領袖哈米尼或中國國家主席習近平,正在侵蝕世界和平,「自從二戰以來,我們從未見過如此明目張膽的暴力或侵略行為。」

有媒體詢問,若台海情勢升溫,是否願意建議美國將台灣納入四邊安全對話(Quad),或澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS),強化台灣戰略地位?麥考爾表示,談及印太地區,美國國會對台灣的支持是一致的,並認為台海情勢在他眼裡,這幾年來已有升溫,尤其他們沒有預料到中方會以軍演威脅回應台灣公平而民主的總統選舉。

麥考爾說,儘管美國基於「台灣關係法」,得盡可能提供台灣國防項目,也可與台灣合作、提供訓練,但他強調,中國大陸有些紅線不能跨越,否則將導致一場慘烈的戰爭,所以美方也必須在外交上非常小心,不去牴觸那些紅線。

他也表示,若未來真的到達戰爭的臨界點,而台灣也沒有挑釁的行為,那美國人民、國會就必須面臨一個非常艱難的抉擇。不過,他強調,現在的首要任務就是竭盡所能避免戰爭,確保有足夠的「威懾」來阻止戰爭發生。

麥考爾指出,中共軍演可供台灣作為警告和參考,未來該如何應對。他認為,最能有效嚇阻共軍行動的軍備,海上戰力將是關鍵。他認為,台灣的主要目標是阻擋共軍登陸,而地面武器難以達到預期的效果。

麥考爾表示,若兩岸開戰,頭幾日的戰事將會相當激烈,速度也會非常快。現在至關重要的是,必須確保台灣有足夠的武器威嚇,讓習近平在軍事計算上趨向悲觀。

至於美國大選結果有沒有可能影響美方對台支持?麥考爾說,不管最後是哪一位總統候選人贏得選舉,他都不認為美國對台的支持會有任何改變。大選的結果不會影響美國人民的決心和支持。

共軍 台灣關係法 戰爭 美國大選 習近平 航空母艦 賴清德 軍演

延伸閱讀

北京制裁12家美國軍工企業 聲稱別逾越台灣議題紅線

中共軍演 經濟學者:表面針對台灣實際劍指東南亞

美眾院外委會主席:美國大選結果 不會影響對台支持

阻共軍快速登陸 美眾院外委會主席:台灣須強化海軍戰力

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。