連8年吃WHA閉門羹 邱泰源:仍感謝2友邦發聲

台灣連續8年被WHA拒絕。衛福部長邱泰源今晚與台灣媒體舉行連線記者會時表示,很遺憾「讓台灣以觀察員身分與會」的議案,但最終並未被排入議程。記者鄒尚謙/攝影
台灣連續8年被WHA拒絕。衛福部長邱泰源今晚與台灣媒體舉行連線記者會時表示,很遺憾「讓台灣以觀察員身分與會」的議案,但最終並未被排入議程。記者鄒尚謙/攝影

第77屆世界衛生大會(WHA)今於瑞士日內瓦舉行,不過台灣世衛行動團出發前都尚未收到邀請函。衛福部長邱泰源今晚與台灣媒體舉行連線記者會時表示,雖然貝里斯、聖文森2友邦國在WHA大會上午的閉門會議中提出「讓台灣以觀察員身分與會」,但最終並未被排入議程。等同於台灣與會的提案連續8年被WHA拒絕。

邱泰源率領世衛行動團赴日內瓦,今舉行國際記者會時,被問及台灣爭取加入WHO、WHA,會使用什麼名稱參加?邱泰源回應,台灣就是台灣,台灣會使用ROC、Republic Of China(中華民國)的名稱作為參與WHA、WHO的名稱。而健康是基本人權,台灣有信心將最好的醫療、防疫、公衛分享給世界各地,會持續朝這方向努力,不論中國是否有政治力影響。

今晚台灣時間9點40分邱泰源在日內瓦與台灣媒體舉行連線記者會。邱泰源表示,WHA今日上午的總務委員會閉門會議中,友邦向大會提出,「邀請台灣以觀察員身分」參與WHA的討論納入議程。

「很遺憾今年度仍然沒有列入議程。」邱泰源說,相當誠懇感謝友邦在WHA的協助,包括貝里斯、聖文森2個國家,也感謝理念相近的重要人士、國際醫藥團體的各種具體行動。

邱泰源表示,WHO憲章載明「人人皆應享受最高而能獲致之健康標準係基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會狀況不同而有所差別」,本年世界衛生大會主題「All for health, health for all」也呼應了WHO憲章內容,相信此一健康人權,不應有政治前提條件。

邱泰源說,台灣被排除在WHO之外,不僅是對台灣人民健康權益的漠視,也會造成全球健康安全以及防疫工作的缺口,誠摯呼籲WHO跳脫政治框架,以必要性、包容性、以及重要性的觀點,正視並接納台灣出席WHA,參與全球衛生健康行動以及緊急醫衛事件網絡。台灣不能參加WHA不僅影響台灣人民的平等健康權,也是國際社會的重大損失。

WHA 日內瓦 邱泰源

延伸閱讀

邱泰源:以台灣智慧和良善 突破參與WHA結構性困境

一中各表已失效?江啟臣:中華民國有領土主權、治權

影/被問用何名加入WHO、WHA? 邱泰源:台灣就是台灣

未獲邀WHA擬遞交抗議信? 邱泰源:該抗議的會抗議

相關新聞

我連8年被拒與會 邱泰源:ROC之名 拚進世衛

第七十七屆世界衛生大會(WHA)昨於瑞士日內瓦舉行,台灣第八度未接獲邀請函。路透報導,世衛組織(WHO)決定不邀請台灣出...

27國發言挺台!世界衛生大會上為台發聲 荷蘭、紐西蘭等非邦交國聲量增

本屆世界衛生大會(WHA)共有26個會員國及觀察員身分的歐盟代表公開發言挺台,其中歐洲增為10個、亞太地區5個、中東有以...

我國在WHA外辦論壇 探討大流行病協定、國際衛生條例

世界衛生大會WHA在瑞士日內瓦舉辦,我國雖然未受邀參與,但仍組成世衛行動團在場外發聲。28日我國與美國等理念相近國家衛生...

連8年遭世衛大會拒於門外 邱泰源:主權不容打折

邀請台灣以「觀察員」身分出席本屆世界衛生大會(WHA)的提案,週一(5月27日)再度遭到世衛組織(WHO)成員國拒絕。在馬英九時期,台灣以「中華台北」名義參加WHA...

我醫療專家參與世衛活動暢通? 涉外人士:吃台灣豆腐

第77屆「世界衛生大會」(WHA)27日開議,我國友邦提出「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案,但大會最終決定...

民進黨執政後台連8年遭拒WHA門外 林憶君:意料之中

世界衛生大會(WHA)拒將「邀請台灣以觀察員身分參加世界衛生大會」案列入議程,民眾黨立委林憶君指出,民進黨執政後台灣已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。