快訊

雨區擴大!大雷雨轟中部以北6縣市 雙北3區山區暴雨、留意溪水暴漲

榮譽土耳其人噩耗!YouTube Premium跨區訂閱突取消 一票人中招

李四川佔優勢?2026新北市長藍內部民調外流 侯友宜認「看過」

上海踩線團今訪台 五月天被表態影響雙城規格? 蔣萬安態度不變

蔣萬安今表示,他其實都有說過,其實台北上海雙城論壇,是目前兩岸之間官方僅存交流溝通的機制,市府都很希望持續維持,而且特別在「兩岸關係愈緊張,愈需要溝通交流」。圖/聯合報系資料照片
蔣萬安今表示,他其實都有說過,其實台北上海雙城論壇,是目前兩岸之間官方僅存交流溝通的機制,市府都很希望持續維持,而且特別在「兩岸關係愈緊張,愈需要溝通交流」。圖/聯合報系資料照片

今年由台北市政府主辦的台北上海雙城論壇預計7、8月登場,上海市政府的雙城踩線團,今起一連4天到台北市踩點、洽談舉辦細節。不過受到賴清德520就職演說,還有立院周邊有陳抗行動,北市長蔣萬安被問及,是否受到這些影響,踩線團行程刻意低調?蔣表示,市府其實都是依照過去慣例,進行相關的事前作業。

蔣萬安也被問及,近期五月天、蔡依林等藝人被迫表態「我們中國人」,會不會影響雙城論壇舉辦的規格層級?蔣萬安今表示,他其實都有說過,其實台北上海雙城論壇,是目前兩岸之間官方僅存交流溝通的機制,市府都很希望持續維持,而且特別在「兩岸關係愈緊張,愈需要溝通交流」。

台北市觀光傳播局長王秋冬今赴議會備詢受訪時表示,今年台北上海雙城論壇,沒有受到目前兩岸氛圍影響,北市府目前還是會提出邀請上海市長龔正來訪台北,目前邀請層級不變。

對於今年台北上海雙城論壇籌辦,據了解,今年上海工作團的最高層級為上次台北燈節來訪的上海市台辦聯絡處處長徐皓,這次率上海工作團隊,與北市府工作團隊洽談雙城相關事宜。

媒體再度追問,是否有受賴清德就職演說影響?蔣僅回答謝謝。蔣說,雙城論壇踩線團,市府都是依照過去慣例,也依照相關法律規定提出申請,也通過陸委會核准,從2010年舉辦到現在,慣例都會進行相關踩線,包括不管上海舉辦,王秋冬也進行踩線,今年同樣,依照慣例,到台北市進行相關事前的作業。

對於雙城論壇踩線團來訪,是否有受到近日兩岸氛圍影響,刻意低調?北市觀傳局長王秋冬表示,大抵上,就是依照陸委會核准的行程來走,應該沒有問題,這是一個先期的工作團,因為層級緣故,應該沒有什麼大影響。至於立院立院周邊有陳抗活動,王秋冬表示,這是兩回事,依照慣例都有在進行,與立院周邊的陳抗活動應該一點關係都沒有,就是依照正常的操作方式。

王秋冬表示,今年北市府邀請上海市來訪雙城論壇的最高層級,還是會邀請上海市長龔正來訪,至於截至目前,今年台北上海雙城論壇的主基調、還有簽多少MOU?將簽哪些MOU都還沒有確定。

台北市觀光傳播局長王秋冬今赴議會備詢受訪。記者林麗玉/攝影
台北市觀光傳播局長王秋冬今赴議會備詢受訪。記者林麗玉/攝影

上海 北市 蔣萬安 賴清德 陸委會 雙城論壇 520

延伸閱讀

推動淨零101 蔣萬安:選定14大產業、8大減碳策略

批民進黨修法雙重標準 蔣萬安:昔天經地義、今稱違憲

拜登願武力護盟友? 蔣萬安:盼政府了解民眾心聲

最新滿意度調查 市民有感獲最佳進步獎蔣萬安謝這些人

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。