快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 綠營看2026關鍵之戰:想選早表態

民進黨公職選舉現正開票中。記者葉德正/攝影
民進黨公職選舉現正開票中。記者葉德正/攝影

民進黨公職下午4時結束,新北市今天粗估投票率6成6,比上屆2022投票率58.4%大幅度提升,研判是疫情解封後,黨員投票意願提高,不少投開票所上午7時30分就有人前來排隊。因這次新北市黨部主委是同額選舉,蘇巧慧已經篤定當選,詳細得票數稍後統計才會有結果。非蘇系議員都期待蘇巧慧帶來黨務改革,也有人建議,如果任何人有意參選新北市長,應該盡早表態。

正國會議員陳啟能說,蘇巧慧委員的在新北耕耘多年,尤其她的父親蘇貞昌有很多行政經驗,都會有好的傳承,樂觀其成,相關黨務運作,正國會都會配合協助。

但對於2026,陳啟能說,無論蘇巧慧是要做「桶箍」還是「主角」,賴清德總統為了他的連任,在2026地方大選一定會有很好的規畫,尤其新北人才濟濟,一定會透過良好的初選機制,以民調找出最具有實力的候選人。

湧言會議員李宇翔說,這次因為是同額,大家都知道主委確定是蘇巧慧當選,希望新任主委能發揮黨部功能,把活化黨務的政見實踐,讓更多年輕人回歸或加入民進黨。李宇翔強調,2026新北是非常關鍵一戰,新北市長期被國民黨執政,綠營支持者都非常鬱卒,希望想要選市長的人趕快表態爭取支持,不要像以前一樣扭捏。

新系議員顏蔚慈認為,蘇巧慧委員當選後,有兩大任務,第一就是透過黨部重新團結內部氣氛,其次就是面對民眾黨來勢洶洶,如何拓展或找回年輕支持者的認同。

顏蔚慈說,新北市在2026對民進黨是重中之重,不僅要打破國民黨20多年執政,更要在議員席次大幅度躍進,她認為不只是固守,更要大幅度突破,大家都會全力支持黨提名人。

英系議員廖宜琨則認為,相信主委一定能黨部發揮選舉效能,尤其未來面2026,盼黨部能提供更多組織、候選人資源,另也要有新的方向,讓年輕人回歸民進黨,這次總統大選,確實流失許多年輕選票,希望年輕一輩的蘇巧慧委員,能夠朝正確方向,把票找回來。

民進黨 蘇巧慧

延伸閱讀

藍委稱反質詢定義以後再交代 蘇巧慧批黑箱作業又發作

內政部政次答不出早餐吃什麼 黃捷虧藐視國會虛偽陳述

蘇巧慧同額競選新北黨部主委 衝高票數是下一步關鍵

徐巧芯穿魔法袍質詢 綠委:只有史萊哲林常在霸凌同學

相關新聞

綠地方黨部主委改選 親賴系大勝

民進黨昨天舉行地方黨部主委改選,結果出爐,上次選舉最大贏家、原本七席的英系,只剩四席,但成功守住台北市、嘉義縣大本營;正...

新聞眼/賴清德掌大權 仍免不了派系共治

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」的選舉結果,「親賴系」雖然一舉拿下半數地方黨部主委席次,但在最為...

終結正國會霸權 新系插旗宜蘭黨部主委 問鼎2026縣長寶座?

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,壓倒正國會謝燦輝,親近賴清德總統的系統再下一城,終結2020年以來正國會的霸權。地方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。