民進黨地方黨部主委選舉今登場 9縣市同額競選

民進黨地方黨部主委選舉今登場,9縣市同額競選。圖/聯合報系資料照片
民進黨地方黨部主委選舉今登場,9縣市同額競選。圖/聯合報系資料照片

民進黨縣市黨部主委、勞工與海外黨部主委、全國黨員代表改選今天登場。其中22個地方黨部選舉,包括台北市、新北市、桃園市等9個縣市同額競選,台中市、台南市、高雄市、花蓮縣等多個縣市派系競爭激烈,選舉結果今晚揭曉。

民進黨黨職每2年改選一次,2022年黨職改選時,積極擴張版圖的英系拿下7席,成為最大贏家,正國會則守住5席。2024年民進黨縣市黨部主委選舉26日投票,新一任主委最重要考驗,是操盤2026年縣市首長、議員選舉,因攸關各派系版圖消長,派系間合縱連橫備受關注。

根據民進黨各縣市黨部主委登記結果,六都包括台北市現任主委張茂楠(英系)、新北市立委蘇巧慧(蘇系)與桃園市的前桃園縣議員黃傅淑香(鄭文燦人馬),均是同額參選。

台南、高雄,都是現任市長2任屆滿,黨部主委呈現兩強相爭,台南市是立委郭國文(賴系)與前台南市議員陳金鐘(湧言會)廝殺;高雄市則有市議員黃文益(湧言會)與陳慧文(具正國會背景但以個人名義參選)2人競逐;而台中市黨部則是由議員鄭功進(新系)、評召許木桂(英系)對打。

六都之外,同額競選的則有新竹市的市議員施乃如(柯建銘人馬)登記、嘉義縣為東石鄉民代表徐明勳(陳明文人馬)、雲林縣為立委劉建國(無派系)、屏東縣由現任主委羅平道(潘孟安人馬)競選連任;台東縣為行政院東部辦公室執行長秘書張鈺晨(賴坤成人馬);連江縣則是黨部執行長李哲宇(民主活水)。

基隆有前立委蔡適應服務處主任林明智(正國會),還有前基隆市府民政處長、現任內政部專門委員王榆森(正國會)。新竹縣除了有爭取連任的竹北市長鄭朝方(前縣長鄭永金之子),還有曾任民進黨中央黨部客家部副主任邱盈滋(英系)也登記參選。

苗栗縣則有縣議員陳光軒(親正國會)及前頭份市代陳詩弦(新系)角逐。彰化縣有現任主委楊富鈞(綠色友誼)登記,但面臨及縣黨部評議委員許廣東(無派系)挑戰。

嘉義市有市議員黃大祐(綠色友誼)、前劉厝里長許明對(無派系)登記。南投縣有縣議員陳玉鈴(綠色友誼)登記,同樣面對草屯鎮民代表簡百聰(無派系)挑戰。

宜蘭縣由縣議員謝燦輝(正國會)、前民進黨社運部主任邱嘉進(新系)、縣議員簡松樹(無派系)3人登記參選。澎湖則由是現任主委顏家康(正國會),前執行長冼義哲(無派系)2人登記競選。

花蓮縣有現任主委嚴献宗(正國會)、黨部執委徐達(新系)及台灣東社發言人陳財能(無派系)3人參選,競爭激烈。金門縣有現任主委蔡其雍(英系)及前評委蔡建偉(無派系),2人競選。

此外,全國黨代表選舉部分,此次將由22萬5587萬名黨員,票選出309席黨代表,加上308席當然黨代表,共計617席。

正國會 民進黨 議員

延伸閱讀

誰濫權?游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

綠批國會擴權 游淑慧:過去8年擴權不嚴重?

明天投票!高市黨部主委候選人黃文益、陳慧文隔空交火

嗆賴清德胡來 廖偉翔:展現和國會幹到底的態度

相關新聞

綠地方黨部主委改選 親賴系大勝

民進黨昨天舉行地方黨部主委改選,結果出爐,上次選舉最大贏家、原本七席的英系,只剩四席,但成功守住台北市、嘉義縣大本營;正...

新聞眼/賴清德掌大權 仍免不了派系共治

民進黨地方黨部主委選舉結果出爐,一如預期出現「英下賴上」的選舉結果,「親賴系」雖然一舉拿下半數地方黨部主委席次,但在最為...

終結正國會霸權 新系插旗宜蘭黨部主委 問鼎2026縣長寶座?

民進黨宜蘭黨部主委由新系邱嘉進勝出,壓倒正國會謝燦輝,親近賴清德總統的系統再下一城,終結2020年以來正國會的霸權。地方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。