快訊

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

【即時短評】挾抗中動員施壓國會衝突 賴清德恐成最大苦主

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,民眾黨立委麥玉珍(左二)和民進黨林淑芬(右前)互相出拳,事後互控對方先出拳。記者林澔一/攝影
立法院院會今天繼續審查國會改革法案,民眾黨立委麥玉珍(左二)和民進黨林淑芬(右前)互相出拳,事後互控對方先出拳。記者林澔一/攝影

立法院會今天續審國會改革法案,民進黨批評在野違反程序正義,並企圖將國會改革和北京授意作連結,又試圖販售「抗中保台」的芒果乾;就算在野發動文宣戰反批執政黨成假消息工廠,但仍有民眾響應號召在立院外聲援執政黨。只不過,若民進黨繼續操弄錯誤連結,不僅國會原地踏步,也恐讓群眾被撩撥的情緒,以衝進立法院做出口,最後要出面善後的,還是執政的賴政府。

立法院審查國會改革法案以來,立委諸公「陸戰」打得火熱,空戰也不遑多讓,雙方陣營透過社群平台直播、發文、製作圖卡等,向群眾闡述利己、片面、甚至假訊息,企圖操作輿論方向,將社會氛圍導向對自己有利的一方。儘管在法案審查之初,民進黨以暴力攻擊在野黨立委,國民黨立委陳菁徽被民進黨立委鍾佳濱抱摔的畫面仍歷歷在目,但場外群眾隻字未提,不免讓人質疑群眾是否被動員。

民進黨立委沈伯洋過往曾為黑熊學院院長,而以民防教育推廣為主訴求的黑熊學院,也在臉書粉絲專頁貼文表示「相信明天許多人已經準備好要到立院」,並整理前往大型人潮現場的五大教戰守則,被綠營人士大量轉載,盡管表面上沒有實際號召,但顯然在配合民進黨意圖將朝野議事攻防轉化成抗中保台行動,成為附隨民進黨的動員組織,但目標卻是獲多數民意支持的在野立委。

此時,又值中國大陸宣布對台環繞式軍演,若在民進黨將國會衝突與抗中保台做連結的氣氛下,場外的民眾再將衝突連結到解放軍軍演,表面上是給賴政府捍衛台灣的力量,卻也可能升高成逼迫賴政府不得不強硬以對的壓力,最後內外夾擊,只要操作不慎,恐將台灣推向戰爭邊緣,要面對的還是賴政府。

在中共的推波助瀾下,民進黨屢屢在大選中嚐到販賣芒果乾的甜頭,因而食髓知味,只要是任何反對民進黨的主張,都如麥卡錫主義般扣上紅帽子,甚至從兩岸交流擴大認知作戰到國會改革,讓抗中保台變成部論是非。曾經嘗過民進黨網軍苦頭的賴總統,如今獲得百姓付託,除了應以全國百姓安危為第一優先考量,更應終結民進黨惡意帶風向,讓國家大政回歸理性討論,才是全民之福。

國會改革 抗中保台 民進黨 賴清德 軍演

延伸閱讀

黃國昌:曾要民進黨網軍收斂的賴清德 別再搞認知作戰

中共武嚇 賴清德:捍衛自由民主價值 守護區域和平穩定

黃國昌稱陸流亡作家爆料無根據 再批賴清德騙票:選前選後180度大轉彎

中共今晨對台軍演 賴清德下午視察海陸部隊

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。