快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

台北市警局長李西河甫上任 首波人事異動32人名單曝光

台中婦過馬路被轎車壓死 肇事女駕駛:太緊張

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日在聯邦眾議院外交委員會表示,持續爭取讓台灣參與今年度的世界衛生大會(WHA),美國必定會努力到最後一秒鐘,會直接跟北京談這件事。圖/歐新社資料照片
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日在聯邦眾議院外交委員會表示,持續爭取讓台灣參與今年度的世界衛生大會(WHA),美國必定會努力到最後一秒鐘,會直接跟北京談這件事。圖/歐新社資料照片

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日在聯邦眾議院外交委員會表示,持續爭取讓台灣參與今年度的世界衛生大會(WHA),美國必定會努力到最後一秒鐘,除了遊說他國加入協助,也直接跟北京談這件事。

今年的WHA將於5月27日到6月1日在瑞士日內瓦舉行,布林肯本月初發表聲明強烈鼓勵世界衛生組織(WHO)邀請台灣以觀察員身分出席第77屆WHA。

外委會印太小組主席金映玉(Young Kim)說,WHA下周就要開會了,台灣到現在還沒收到邀請函,無法以觀察員身分與會。

布林肯表示,美國一直在努力協助台灣參與WHA,「我們必定會努力到最後一秒鐘」,美國一直在遊說其他國家參與此事,也直接跟北京談。

布林肯表示,台灣無法參與WHA,形同剝奪全球人民從台灣專業獲益的機會。

在WHA舉行前夕,亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)和亞太副助卿藍墨客(Mark Lambert)分別在不同場合表示,中方錯誤使用聯合國大會2758號決議,將台灣排除在國際體系外;此舉引發中方不滿,中國大陸外交部北美大洋洲司司長楊濤重申中方對台灣的主權,要求美方停止虛化掏空一中原則。

1971年10月25日,聯合國第26屆大會通過「恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利」,該決議文承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織唯一合法代表,並把蔣介石的代表從他在聯合國組織及其所屬一切機構所非法占據的席位上驅逐出去。

2008年馬英九當選總統後,兩岸關係大幅改善,在北京的默許下,台灣自2009年起,每年以「中華台北」的名義、「觀察員」的身分參與WHA;2016年民進黨又執政,當年台灣收到的WHA邀請函,首度註記「根據2758號決議、WHA第25.1號決議等上述文件中之一個中國原則」,民進黨政府也率團以觀察員身分參與WHA;但自2017年起,台灣就不再收到邀請函。

布林肯日前聲明指出,台灣在2009年至2016年間以觀察員身分參與WHA,接著便被排除在這些會議之外迄今;美國強烈鼓勵WHO恢復邀請台灣。

布林肯表示,美國支持台灣有意義參與國際論壇,這符合美國基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的「一個中國」政策。

WHA 布林肯 美國

延伸閱讀

台灣遲未受邀參與世衛大會 布林肯:努力到最後一刻

西班牙等歐洲3國 承認巴勒斯坦

布林肯聽證會捍衛挺以立場挨批「戰犯」 後方一堆「血手」抗議

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。