快訊

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

【專家之眼】賴清德剛上台 就拆了蔡英文的台

賴清德總統20日以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說。本報資料照
賴清德總統20日以「打造民主和平繁榮的台灣」為題,發表就職演說。本報資料照

目前台內部對賴清德520就職演說的異見,多批評其內涵違憲問題。從西方憲法學理而言,立論鏗鏘,但以賴之前侈言選擇性守憲,並未激起民意太大漣漪,甚至多數憲法學教授也置若罔聞情況來看,西方憲政思維是否合於華人文化,還有討論空間。也因此,外界由此方向來的指教,賴恐怕不會在乎?

其實賴演說的另個重要問題,是悖離了李登輝以降,一路到蔡英文的應對兩岸路線,重新回到獨派史觀與傳統綠營主張,這同時也是脫離「維持現狀」的台灣民意訊號,因此,外界應可預期中共相對李蔡時期的進一步回擊,與支持賴40%得票率的民意進一步降低。

關於「現狀」,要先指出的是,雖然從李登輝下台到離世已有一段時間,但在國家定位、認同等議題,台人主流認知到的現狀,非受日本殖民到兩蔣時期,台人本有的中國認同所影響,而是壟罩在李執政時推動,包括教育、大陸,乃至於社區總體營造等多項政策交互作用下。當李是眾所矚目的執政者時,就算逐漸展露異於傳統國民黨立場,對兩岸現狀論述仍是謹慎的。以他在民國85年就職演說與執政最後一年(89年)元旦祝詞為例,前者談到中華民族、中國人幫中國人、不可能採行所謂台獨路線,後者雖提及特殊國與國關係,但講到互不隸屬,主體還是兩岸,也仍主張「期望依據國家統一綱領…逐步邁向民主、自由、均富的新中國。」獨派應不會質疑李的立場,他做為一個負責任的執政者,如此陳述原因大家都懂。

不必負責的傳統綠營對此論述有別。最簡單的差異,是當時仍公開認為應該建立一個新而獨立的國家。為了執政,綠營逐漸遮掩其主張,越來越靠近李路線。後起政治勢力,更多是在李設定的框架內活動,甚至汲汲營營於搶占李路線正統。準海基會董事長鄭文燦為賴就職演說緩頰時提到李蔡,用意在此。

蔡在政壇上初試啼聲,是從李時期加入國安團隊,她的觀點必與李相容。在成為民進黨主席後,被稱為「民進黨內最不像民進黨的黨主席」,是她讓台人以為李路線已由民進黨所繼承。

因此,蔡執政八年期間兩岸論述重點,首先是堅稱她是依照中華民國憲法、兩岸人民關係條例,以及其他相關法規來處理兩岸事務,即便實際或許有異。上述法規多是從李登輝時代規範的兩岸現狀。直到今年元旦談話時,回應媒體詢問賴在辯論會失言,蔡仍重提相關說法,並指出「這本來就是總統應該要做的事情,這一點她跟副總統的立場一樣,這八年來她也是這樣做。」

其次,蔡雖逐漸彈起兩國論調,但喊話對岸時,還是大量使用「兩岸」一詞,這是因為上述規範的同屬一中暗示,是中共相當在意的部分。

第三、蔡的民國110年國慶演說裡,把中華民國歷史縮短為從民國38年起算。蔡當時概述了這72年來,經濟從貧窮到富裕、政治從威權到民主、社會從一元到多元云云。雖然歷任總統演說裡常有如此敘事,但蔡的重點是藉此鋪陳出「成就了今天中華民國台灣嶄新的樣貌」,試圖以此讓中華民國派接受她當年創造出的新詞:中華民國台灣。

然而,賴的演說並不繼承蔡上述說法,反而更像是準備回到傳統綠營路線。第一、他沒提其他法條,口稱憲法一次,也不是在談到處理兩岸事務時說的,賴是想以兩國交往原則來處理兩岸事務。

第二,只講了兩次「兩岸」,喊話對岸時,是「呼籲中國」、「希望中國」。

第三,回顧歷史,賴看到的是「1949年的今天,台灣實施戒嚴,全面進入專制的黑暗年代」,罔顧過去政府不間斷採行普通平等直接無記名的各項選舉,台人展現積極參與的自由意志,與多年奮鬥成果帶來的光明希望;而演講提到台灣歷史裡的高光時刻,居然是1624年荷蘭人殖民台南與1996年總統直選,前者是「開啟台灣全球化的開端」,後者當民選總統宣誓就職時,在賴的世界觀裡,才向國際社會傳達,中華民國台灣是一個主權獨立的國家、主權在民。對我曾任聯合國安理會常任理事國與被認為自由中國的那段歷史,毫無所覺。如此以偏概全,是過去深綠的虛構史觀。

賴的演講,讓人重溫久違的傳統綠營論述,但其深度與包容性,甚至還不及陳水扁第一次當選時的就職演說;在新兩國論等前提下,中共是否會願意接下賴說的觀光旅遊,以及學位生來台就學的「善意」,令人疑惑,更麻煩的是,已有中共媒體放話準備反制,絕不會停留在口頭。

總結言之,從賴演說內容與中共放話來看,我們應能預期兩點:一、傳統綠營論述如能被多數台人接受,當初就不用抱李大腿轉彎了。蔡今年初論述還是沿襲以往,亦顯示時機尚未成熟,但賴剛上台就如此表態,不知在急甚麼,也暗示賴應該無法維持投給他的40%選票;二、中共新提了中華民族最低門檻,賴毫不理會,這不僅讓中共菁英面子掛不住,大陸促統民意恐怕又將高漲,520至今大陸多家網路平台前十名熱榜,多有相關新聞可知。中共壓力將無法避免。上述兩現象交互作用又會產生何種變化,且讓我們拭目以待。

中共 中華民國台灣 民進黨 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

合憲前賴清德不到立院國情報告? 藍委批:不想來就直說

央視新聞聯播再談賴就職 蕭旭岑:兩岸同屬一個國家

殺人未遂犯遊蕩北市 王鴻薇轟:賴清德還在上太空?

賴清德呼籲在野黨尊重少數 「國民期待立法院好好討論」

相關新聞

賴總統演說效應 學者:接下來會是「沒有硝煙的戰爭」

賴清德總統五二○就職演說引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,他研究大陸問題已一甲子,從未如此惶恐...

新聞眼/兩岸黃金救援期 賴政府別錯過

今年一月總統大選後,諾魯與我突襲式斷交的殷鑑不遠,隨著賴清德總統正式上台,台灣的外交關係依舊暗潮洶湧,先是就職典禮瓜地馬...

【重磅快評】從兩國論到抹紅創新,賴政府AI變BI

賴清德總統上任前宣布由卓榮泰組閣,並將新內閣定位為「行動創新AI內閣」。520就職演說,賴總統率先以行動創新精神示範將一中憲法變成兩國論憲法;接著卓內閣上任四天內,閣員也紛紛展示行動創新精神。不過,如

【專家之眼】國宴菜單的意涵-賴清德吃習近平豆腐?

賴清德520就任總統的演說,有人說原預期「蔡規賴隨」、「中美共管台獨」,因此內容應該中規中矩;但不料賴卻是把李登輝的「特...

外媒:經濟是賴總統執政首要之務 須消弭青年對薪資、房價不滿

總統賴清德可能很快就會發現,中國並非最讓他憂心的問題,更急迫的是台灣經濟正朝錯誤方向前進:背離年輕人。薪資停滯、房價飆漲...

「讓台灣知道美國支持他們」 美眾院外委會主席擬訪台…陸:後果由美方負責

美媒報導,美國聯邦眾議院外交事務委員會主席麥考爾計劃在台灣總統就職典禮後率團訪台。中國外交部下午回應,要求美方恪守一個中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。