快訊

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

林中斌:4點理由研判賴總統就任後不會台海衝突

前國防部副部長林中斌。(記者廖士鋒/攝影)
前國防部副部長林中斌。(記者廖士鋒/攝影)

前國防部副部長林中斌指出,儘管有人擔心2024年台、美大選年台海恐發生危機,基於美國兩黨總統參選人都傾向避戰、開戰有違習近平政策方向等理由,他研判台海不會發生衝突或戰事。

總統賴清德20日宣誓就職,在演說時強調將秉持「四個堅持」,不卑不亢、維持現狀,呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,致力維持台海及區域和平穩定,確保全球免於戰爭的恐懼。

美國國務院指出,美國歡迎賴總統在就職及勝選之夜演說提到,要維持台海和平穩定及兩岸關係現狀的承諾,並呼籲北京保持克制,重申中國不應利用台灣政權交接期為藉口或理由遂行挑釁或威嚇。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的ChinaPower Project今年1月22日發表一份對52名美方專家、35名台方專家就中國在2024年及之後對台態度的調查,發現68%受訪美方專家認為「2024年可能/極可能出現台海危機」,持相同看法的台灣專家也高達58%。

對此,林中斌表示「容我提出不同觀點-台海不會在2024年爆發危機。為什麼呢?有幾個理由」。

林中斌指出,美國總統拜登已設下防止美中滑向衝突的護欄,幾篤定代表共和黨再戰的川普也不會有開戰意願。就他了解,美國2019年兵棋推演美中開戰結果將是慘勝或慘敗,讓華府對台海作戰有所警惕。

他說,俄烏戰爭及中東衝突擴大進一步限縮拜登政府行動自由,因此拜登於2022年便推動華府積極與北京建立溝通管道,避免衝突升級。

其次,林中斌認為台海爆發衝突與中國領導人習近平「二十大」後悄然進行的政策改革方向背道而馳。他認為北京對外已逐漸從「戰狼外交」轉向,對內原本受打壓的民企已回歸。在內外政策調整下,台海軍事衝突有違北京與西方往來及重振經濟的新政策走向。

他研判今後北京對台手段仍會維持「軟硬兩手」,包括持續拉攏社會團體及年輕世代訪問中國,適度對台解禁農產品貿易(軟的一手);在台海尤其金門一帶發布禁航禁飛區,增加戰機在台周邊襲擾次數及強度(硬的一手),操作也會更加細膩。

長年研究共軍戰略的林中斌認為,第3點是北京仍看重「不戰而屈人之兵」的中國傳統戰略文化。北京當局長期透過外交、經濟等手段對台施壓,配合軍事實力為後盾,他在1988年提出所謂「超軍事手段優先」一詞,早於且涵蓋現在熱烈討論的「灰色地帶」概念。

他認為,不流血傷亡的海空演習是中國對台戰略另一關鍵要素,「2003年解放軍將領提出『臨界威懾』,2016年以來中國在台灣周邊舉行軍事演習,採延續不斷並推到極限的思維加大台灣心理壓力,北京認為這樣已足夠」。

第4點是林中斌認為,賴總統具備避免兩岸開戰而務實調整的潛力。儘管賴總統之前擔任閣揆時曾講過「抗中保台」,但之後以副總統身分認同並稱「和平保台」,顯示賴總統仍有一定的靈活性與可塑性(malleability)。基於這幾點理由及相互作用,林中斌研判台海在可預見的未來不會發生戰爭。

北京 台海 美國

延伸閱讀

【即時短評】賴清德就職演說過關 華府是天真還是自信?

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

ICC尋求對尼坦雅胡發出逮捕令 拜登抨擊無法接受

拜登現身畢業典禮 直球回應抗議浪潮

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。