快訊

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

高雄傳槍響!男「持53公分鋸子」揮舞拒捕 警轟3槍左手中彈落網

33萬人賣台積電(2330) 他讚:有遠見!反被網酸:會再追高買回來

對蔡英文執政8年評價?盧秀燕:沒有功勞、也有苦勞

台中市長盧秀燕今表示,前總統蔡英文8年執政「沒有功勞也有苦勞」。記者余采瀅/攝影
台中市長盧秀燕今表示,前總統蔡英文8年執政「沒有功勞也有苦勞」。記者余采瀅/攝影

台中市長盧秀燕昨日向台中市議會總質詢請假,上午北上參加總統就職典禮,民進黨議員上午連番質詢,對於前總統蔡英文8年執政的評價如何?盧秀燕4度表示,「沒有功勞、也有苦勞。」議員質疑「盧市長認為蔡英文沒有功勞?」盧秀燕表示,「沒有功勞並非沒有功勞,而是指外界評價不同」。

盧秀燕昨向台中市議會請假北上,原本上午有多名民進黨議員輪到總質詢,後來國民黨議員同意交換後,盧才順利成行。

議員江肇國今詢問昨出席的心情如何?盧秀燕說,昨天就職典禮相當順利,她也很高興行程能夠趕回來,因她很擔心時間扣得太緊,但只有4位議員同意她請假,不是全體議員都同意她去,很多議員不同意,下一組質詢的人就未必,萬一她沒有趕上質詢,可能形成另外一個政治風暴。

盧強調,昨被邀請的政治人物有些人遲到,但有些人遲到原因不是他們的錯,因為昨在交通管制上國安非常嚴格,她可趕上質詢很高興,因她是現任市長,備詢是她重要的職務之一。

江肇國追問盧秀燕,「昨有沒有被激起想替國家人民做事的念頭?」盧說,新手上路,應該給予祝福、時間與空間,「相信議員看了後也會有這樣的抱負」。

江肇國問及對於蔡英文總統8年執政的評價,盧秀燕說,「沒有功勞也是苦勞」,與行政院前院長蘇貞昌的說法一樣,每個政治人物都想做好,每個人對於蔡過去8年的評價各有不同,「我認為沒有功勞也是苦勞,所以對於卸任者都予以感謝,這是我的態度」。

江肇國追問,「所以盧市長不認為蔡英文有功勞?只有苦勞?」盧說,每個人評價不同,她不予置評 ,她認為沒有功勞也有苦勞,應給一點感謝,每個人看法是每個人的自由,她不予評論。

江再追問,「盧市長的字面上意思是沒有功勞?」盧重申說,議員這樣設圈套要怎麼答?每個人的中文解釋不同,沒有功勞也有苦勞,意思是指每個人評價不同,但起碼是很辛苦的,應該給予感謝,「沒有功勞並非沒有功勞,而是指評價不同」。

江肇國強調,「字面上意思要講清楚,所以認為蔡總統這8年總有作為?」盧說,「我果然說你不懂我的意思」,沒有功勞也有苦勞,是指外界要怎麼評論這件事情,每個人有自由,但起碼她很辛苦,應該感謝,所以一定是她口齒不清楚,她已經講了三次。

江肇國說,盧市長是主播出身,口齒很清楚,但語意不清,就是不願意給蔡英文總統給予正面肯定。盧秀燕回復說,「果然不懂,我講第4次,有苦勞也是一種肯定,果然我的口齒不清楚」。

江肇國最後問盧市長對於新政府團隊的期待?盧秀燕說,新手上路,還沒辦法表現,現在評論太早,等做了再說,很多東西要看執行狀況,現在的期待就是給他們多點空間與時間,給他們祝福。

盧秀燕 蔡英文 議員

延伸閱讀

台中捷運砍人男有4名傷者…議員質詢 盧秀燕:正在處理

立院戰火波及台中 綠議員車輪戰 盧秀燕:我非常支持國會改革版本

劉彥澧、林育鴻陷爭議 盧秀燕:無證據涉不法仍適任

520奔波忘了另類情人節 盧秀燕驚呼:希望先生也沒想到

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。