快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

【即時短評】賴清德就職演說過關 華府是天真還是自信?

中華民國第16任總統副總統就職典禮昨天舉行,賴清德總統正式宣誓就職,在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統副總統就職典禮昨天舉行,賴清德總統正式宣誓就職,在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。記者林伯東/攝影

賴清德總統就職演說看來初步在美國眼裡過了關,他說出了美國想聽到的關鍵字,對於台灣內部拉響兩國論警鈴的氛圍,美方按兵不動,是自信還是天真?

到目前為止,多數外媒以賴總統承諾維持穩定為焦點,報導賴的就職演說,華爾街日報直接以沒有新意破題,路透和金融時報認為賴對北京傳遞善意;美國國務院使用歡迎字眼,定調賴的演說過了關。

當詢問國務院如何評價賴清德的就職演說,以及進一步追問賴清德在演說中提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,國務院願意給予總體評價,至於躲在就職演說中的爭議點,美方迴避以對。

就美國政府處理美中台關係而言,這層「模糊」並不陌生,不放大賴清德就職演說的每一個字,既代表美國保留政策迴旋的空間,以及足以在事發後出手擺平問題的自信,而這樣的做法歷經過檢驗。

前總統陳水扁初上台時在兩岸展現務實與彈性,白宮曾讚陳的四不一沒有就職演說對兩岸復談而言務實且具建設性;當陳兩度在大選前夕打公投牌(2004年防禦性公投、2008年入聯公投),踩到美國的「一個中國」政策紅線,遭美方直接判定為改變現狀;美國以強力嚇阻來度過這段美台關係在1979年以來的最糟糕時刻。

這股自信放到今天,美中國力的逼近不容忽視,美國早已無法靠單邊威懾來控制局勢;若美國無法應對越發專斷的北京,無法平衡兩岸敏感的局勢,就只是天真。

基於華府和台北的當前關係,拜登政府對賴清德的路線應該是「信任且需要核實」,觀察賴要如何兌現「維持現狀」的承諾,會不會過度消費華府對台灣的好感與支持,進而威脅美中大局,動搖華府苦苦維持的現狀。

拜登和習近平各自有各自的難題,拜登在國內面臨共和黨與前總統川普的強力挑戰,中國大陸面對經濟發展停滯和關鍵供應鏈斷鏈的衝擊,加上外交及軍事領導階層無預警換血,凸顯從中國大陸到共產黨內部處處是地雷。

賴就職演說的挑戰還沒有完全落幕,北京可能直接施壓台灣,或者施壓美國,美中在拜習會後恢復的若干互動和互信,隨時能被拿來作為北京箝制華府的工具,說到底還是要打壓台獨空間;哪個利害關係人在此時把局勢往戰爭邊緣推,誰就是豬隊友。

兩岸關係 北京 美中關係 美國 華府 賴清德

延伸閱讀

賴清德甫就任 傳中共第3艘航艦明日進行第2次海試

力挺!ICC擬逮捕內唐亞胡與哈瑪斯首領 拜登批錯把以哈畫等號「離譜」

美「歡迎」賴清德就職演說 華府重申一中政策

ICC尋求對尼坦雅胡發出逮捕令 拜登抨擊無法接受

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。