快訊

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

急性心臟衰竭奪命!日本「最強綠葉」驚傳死訊

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

蔡英文路線特色之一是藉憲法粉飾兩岸維持現況,賴清德則用憲法來論述兩國論。圖為兩人今天完成交接後,一同向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影
蔡英文路線特色之一是藉憲法粉飾兩岸維持現況,賴清德則用憲法來論述兩國論。圖為兩人今天完成交接後,一同向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨紅線,他的就職演說毫不掩飾對「中國」的敵意,主動觸及主權爭議,並以「對等尊嚴」作為恢復觀光交流的前提。演說雖未論述兩岸是何政治關係,但他以「台灣vs.中國」的稱謂,已說明一切。兩岸重啟對話可能性,恐怕短期內難有利多。

國安幕僚事先透露就職演說內容,統一宣傳口徑,傳遞兩大重點:一是追求「兩岸和平共榮」,另一是「不卑不亢維持現況」。但事實上,講稿只提到兩次「兩岸」,所謂的「和平共榮」是指中國與台灣。更別提,他自己正在改變現況。

這篇講稿,沒有「一個中國」、「九二共識」或是「台灣獨立」、「一國兩制」,看似不涉統獨,但賴清德透過兩個橋段,論述兩岸是國家對國家的政治關係。他在表述台灣與區域和平時,透過喊話對岸「希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇」,「呼籲中國,停止對台灣文攻武嚇,一起和台灣承擔全球責任」。藉稱謂明確定位雙方是「台灣vs.中國」,他連「大陸」一詞都不使用。

另外,在結尾談國內團結時,刻意談到「根據中華民國憲法,主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」蔡英文路線特色之一,是藉憲法粉飾兩岸維持現況,但被賴清德破壞了論述基礎,諷刺的是,他反蔡道而行,利用憲法來論述兩國論。

兩岸無法重啟對話,是因蔡英文否定政治基礎「九二共識」,但她八年來沒有捅破主權爭議的憲法屋頂,最多表述「兩岸互不隸屬」。蔡總統披著這層「政治模糊」發展分離政策,賴清德選在上任首日就決定和北京攤牌「一中一台」,他是出於美中對抗有峙無恐,或者吃定習近平宣示「和平統一」?抑或是基於無知積累的自信?

賴清德不打算與北京斡旋對話的政治基礎,也不願蔡規賴隨。從金門撞船事件至今,兩岸政治矛盾有增不減,賴清德從主權爭議起手,訴求「以外患排解內憂」。他面對內政諸多難題,以及藍白在野多數的挑戰,繃緊兩岸關係才能有著力點操作團結民粹。過去八年,蔡英文利用北京的槍對付在野黨,成效頗豐,少數執政的賴清德怎敢放下四成死忠,尋求和解之道?

中華民國憲法 蔡英文 賴清德

延伸閱讀

陳菁徽淚訴性騷 王鴻薇幫喊:賴清德你有譴責鍾佳濱嗎?

520就職扭起來!賴清德、蕭美琴嗨唱2熱門金曲 活潑尬舞比愛心

賴清德要擺脫行人地獄惡名 行人團體:須訂定完整規範

賴清德就職主視覺爆抄襲疑雲 藍委酸是「抄襲台灣」

相關新聞

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。