賴清德就職演說 呼籲立法院應遵守程序正義

中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(右)在完成交接後, 一同走上慶祝大會舞台向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(右)在完成交接後, 一同走上慶祝大會舞台向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影

賴清德總統今宣誓就職。針對立法院朝小野大的情況,賴清德於就職演說中強調,希望政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,並提醒立法院的議事運作應該遵守程序正義。

中華民國第16任總統、副總統今舉行宣誓就職典禮,賴清德正式就職中華民國總統,並發表就職演說。

面對大選之後,立法院席次三黨不過半的情況,他表示,今年2月上任的新國會,是台灣時隔16年後,再次出現「三黨不過半」的立法院。面對這個政治新局,有些人抱持期待,也有些人感到憂心。

賴清德表示,這是全民選擇的新模式,當我們以新思維看待三黨不過半,代表朝野政黨都能分享各自的理念,也將共同承擔國家的種種挑戰。

不過,他也說,全民對於政黨的理性問政,也有很大的期待,認為政黨在競爭之外,也應該有合作的信念,國家才能踏出穩健的步伐。

賴總統說,立法院的議事運作,應該遵守程序正義,多數尊重少數,少數服從多數,才能避免衝突,維持社會的安定和諧。

賴總統表示,在民主社會,人民的利益至上,這是民主的根本;國家的利益優先於政黨的利益,這是政黨的天職。當朝野政黨推動法案,都能夠合乎憲法,秉持「人民至上」、「國家優先」的精神時,國政自然順利推展。

他指出,未來行政院卓榮泰院長所率領的內閣團隊,將優先解決對社會有益、朝野有共識的議題,以積極行動、創新思維,解決民瘼,來回應民意、服務人民。

立法院 賴清德

延伸閱讀

沒去參加賴清德就職典禮 藍委:你敬我、我敬你

賴清德完成宣誓 520就職演說方向搶先看

睽違8年再見第一家庭 夫人吳玫如陪同賴清德就職

賴清德、蕭美琴完成宣誓 正式成中華民國正副總統

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。