快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

總統就職五都市長都到了 朱立倫未出席、藍委只有她

中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(右)在完成交接後, 一同走上慶祝大會舞台向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影
中華民國第16任總統、副總統就職典禮今天舉行,卸任總統蔡英文(左)與新任總統賴清德(右)在完成交接後, 一同走上慶祝大會舞台向民眾揮手致意。記者林伯東/攝影

中華民國第16任總統、副總統當選人賴清德與蕭美琴今天上午9時在總統府宣誓就職,六都直轄市長中,除了新北市長侯友宜沒有出席外,其他五都市長皆有出席,民眾黨主席柯文哲也有出席,國民黨主席朱立倫未到場。國民黨立委僅謝衣鳯出席,則是唯一出席藍委。

立法院日前審查攸關國會職權修法草案,朝野爆發嚴重衝突,也讓520就職典禮是否出席增添變數。朱立倫昨天表態「為所當為,歷史會給我們公允的評價」,國民黨人士表示,以目前朝野激烈的攻防情勢,朱不出席520就職的機會非常高。

今天上午就職典禮朝野出席情形,六都直轄市長僅新北市長侯友宜未出席,其他包括台北市長蔣萬安、桃園市長張善政、台中市長盧秀燕、台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁皆有出席,民進黨立委則幾乎都有到場。朱立倫則未出席。

不過,國民黨團日前定調不會出席,今天上午僅藍委謝衣鳯到場,她受訪時指出,自己以立委身分出席,希望朝野不要對立,對爭議法案可以協商。至於被問到朱立倫沒來,她說,「賴清德應啟動對話」。

民眾黨方面,主席柯文哲、民眾黨立委黃國昌、前立委吳欣盈等人也到場參與。

國民黨 朱立倫

延伸閱讀

朝野衝突恐影響520就職出席 藍黨政人士:等賴清德表態

對反改革惡鬥不再讓 朱立倫:國民黨會強力讓改變發生

立法院朝野衝突不斷 朱立倫:賴清德對朝野對話的回應?

國會改革法案今表決 朱立倫昨晚帶鹹酥雞慰勞藍白委

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

國宴PK/賴清德本命區國宴 藍號召百人快閃陳抗「非核家園 毀我家園」

賴清德總統今晚回「本命區」台南舉行就職國宴,不過,台南市議會國民黨團將發動百人快閃陳抗,下午將到國宴會場福爾摩沙遊艇酒店...

新聞眼/賴政府對陸 需新的對話政治基礎

賴清德總統今天宣誓就職,各界高度關注就職演說內容。根據已知的演說方向,賴清德將以「維持現狀」為政策立場,也將向中國大陸釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。