快訊

「回春奧運」比誰最抗老民間高手花小錢贏富豪

奧運籃球/糗!熱身賽最多落後南蘇丹16分 美國靠詹姆斯關鍵上籃1分險勝

性侵案幼兒園原址托嬰中心遭車衝撞 男被逮稱有女兒:很憤怒

投入經費7年增逾18倍 長照基金明年起入不敷出「4年後用盡」

依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。圖非新聞當事人。本報資料照片
依衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。圖非新聞當事人。本報資料照片

衛福部分析,全國失能、失智、身心障礙等長照需求人口達83萬人,但人口老化、少子化、缺工等挑戰加劇,面對一人戶與兩人戶突破五成,零家庭照顧者時代來臨,如何顧及照顧不離職、減少長照悲歌,成為賴清德總統上任後的嚴峻挑戰。專家表示,持續推動長照政策有其必要性、急迫性,估算2028年長照基金就將耗盡,接下來3年應思考,如何維持穩定財源。

家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)今舉辦「長照3.0挑戰與展望」座談會。家總秘書長陳景寧說,2017年推動10年長照2.0計畫,至去年長照服務涵蓋率突破75.3%,成長幅度近3.7倍。2022年統計,全國長照需求83萬人,主要照顧模式為長照2.0照顧服務占39%、外籍看護工及家人自行照顧各占25%、住宿式機構占11%。

陳景寧說,長權盟等9民間團體在2021年提出「長期照顧服務法修正案」,重點在於敦促政府尊重長照使用者多元樣態,建立需求導向的預算編列與服務項目等,並增列長照公評人、長照調解機制、吹哨者保護條款等多層次使用者爭議處理等權益保障條文,並將外籍看護工、同儕工作者納為長照專業人力等,因新國會改選法案屆期不續審,將會重新提案。

據衛福部資料,長照經費從2017年45億增至今年828億元,超過18倍。淡江大學會計學系教授韓幸紋說,長照3.0針對強化重度失能者優化住宿式服務機構、提高長照服務涵蓋率,讓照顧不離職、照顧有喘息等,但估計2025年後,長照服務的支出將大於收入,且2028年長照基金將會耗用完畢,因此接下來三年應思考加稅或增加收費可能性,維持財務穩定。

參與研討會的新任衛福部準政次呂建德說,2025年將邁向超高齡社會,家庭照顧者對長照需求增加,因此需要社會團結共同分擔、解決,並透過社會投資方式,支持家庭、社區照顧體系,希望照顧者照顧不離職、家庭不破碎,降低對職場人力的衝擊,首先將會確認需求、盤點資源、釐清政策的優先順序,以實事求是的態度針對問題、解決問題。

衛福部 長照

延伸閱讀

外籍看護不滿雇主…飲水加漂白水企圖毒害 彰化議員籲納長照2.0

南市議員李中岑譏諷長照霸主換人做 要求訂旋轉門條款

聯醫長照500床短期跳票原因曝 議員點出關鍵:人力不足

大缺工時代 假日還能找到人!「長照版Uber」如何讓60萬家庭照顧者互助喘息?

相關新聞

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。