快訊

妙齡女台體大外擦撞公車遭輾亡 母親崩潰痛哭無法警詢

賴清德督軍、官校生疑熱傷害 腎臟醫:腎衰竭風險高

蔡總統8年任期即將落幕 CNN評:讓台灣登上世界地圖的領袖

CNN在520總統副總統就職典禮前夕,盛讚總統蔡英文是一位「讓台灣登上世界地圖並挺身對抗中國」的領袖。 圖/路透
CNN在520總統副總統就職典禮前夕,盛讚總統蔡英文是一位「讓台灣登上世界地圖並挺身對抗中國」的領袖。 圖/路透

美國有線電視新聞網(CNN)在520總統副總統就職典禮前夕,專文介紹即將卸任的總統蔡英文,盛讚蔡總統過去8年是一位「讓台灣登上世界地圖並挺身對抗中國」的領袖。

CNN開門見山說,蔡總統從小到大沒想過當總統,害羞的她小時候志願是當考古學家,因為考古的對象「都已經死了,不會跳起來跟你爭辯」。

然而,她沒有走上「挖掘歷史遺骸」之路,內向的她反而為台灣在世界上最險惡的地緣政治水域中開闢一條新路。

2016年她成為台灣第一位女性總統時,在就職典禮致詞說道,「此時此刻,台灣的處境很困難」,她當時面對經濟停滯、軍備落後等情況,以及前任總統推動各項親中舉措而引發的不滿情緒。

CNN指出,8年執政過後,67歲的蔡總統於結束兩個任期、準備交棒之際,她留給2300萬人民的是台灣國際形象提升、台美夥伴關係更牢固、持續國防改革,並加強台灣人的身份認同感。

蔡總統任內,台灣走出獨裁統治和鎮壓異議的過去,不僅提倡LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)人權,也成為亞洲地區民主和自由價值的堡壘。

CNN提到,台灣雖有多項民生議題引發怨言,尤其是低薪資和高房價的問題。但多份民調顯示,蔡總統以淨正向(net-positive)支持率卸任,這在台灣民主時代歷任卸任總統之中是前所未見的。

蔡總統明天將卸任,今年1月大選打破8年政黨輪替魔咒的民進黨正副總統當選人賴清德蕭美琴正式就職。

蔡總統就任以來,台灣捲入了中美兩國之間日益激烈的主導地位爭奪戰,也經歷過全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行,還遭遇了烏克蘭及加薩走廊(Gaza Strip)兩場戰爭帶來的地緣政治和經濟影響。

而一路走來,台灣不僅提高自身國際地位和認同感,也進一步鞏固台灣為重要民主夥伴和全球微晶片供應鏈不可或缺的一環。

2019年,台灣通過同性伴侶可以結婚的立法,成為亞洲先驅;COVID-19疫情初期,台灣即使被世界衛生組織(WHO)排除在外,仍因堪稱典範的因應措施並竭力協助他國而備受國際讚譽。

台灣同時也在國際間獲得愈來愈多志同道合夥伴的支持,包括美國、日本和捷克。

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)全球中國中心(Global China Hub)研究員宋文笛說,蔡總統會因為「讓台灣登上世界地圖」而聞名於世。

CNN指出,中國快速崛起成為世界第二大經濟體和主要強權的期間,台灣時常遭到忽略。如今,台灣是全球最大先進半導體產地,戰略重要性已讓自身成為地緣政治考量的核心,台灣海峽和平穩定已是全球關注的議題。

在全球政治斷層線(fault lines)日益加劇的情況下,蔡總統於川普(Donald Trump)和拜登(JoeBiden)兩位美國總統執政期間加強台美雙邊關係。

雙方加強經濟合作、高層政治人物互訪,並擴大美國對台軍售。美國總統大選之前,支持台灣已成民主共和兩黨少數有共識的議題之一。

國際危機組織(International Crisis Group)中國分析家蕭嫣然表示:「我們看到西方政府談論台灣的方式出現基準性轉變,某種程度上把主權予以正當化。」

她還說:「美中競爭和俄羅斯侵略烏克蘭都加速了這項趨勢,但她(蔡總統)善用了這股地緣政治風向。」

不過,CNN點出,儘管台灣與最重要的安全保障國之間關係愈來愈強健,但於蔡總統任內,有10個友邦與台灣斷交。

除此之外,台灣從2016年起就被排除在世界衛生組織年度大會外,蔡總統上台後台灣即不再享有過去的WHO觀察員身分。

蔡總統即將交棒給準總統賴清德,分析人士認為,現在對她的政治遺產下定論可能還為時過早。

蕭嫣然表示:「她的政治遺產最終獲得什麼樣的評價,也將取決於下一屆政府會發生什麼事,例如他們會在蔡總統所取得的各項成就上拿出什麼作為。」

CNN 蔡英文 蕭美琴 賴清德

延伸閱讀

台灣公報見證民主發展 蔡總統授勳發行人韋傑理

蔡英文明天就要卸任 總統最後一天「鐵人行程」曝光

明天總統就職 基層警:盼準總統到地方蒞臨點都準時抵達

蔡總統卸任前行程滿檔 接見星慶賀團會晤巴拉圭總統

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。