快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

財劃法14案 立院明併案審查

國民黨智庫表示,財劃法許多規範都已經不符合實務,彙集各縣市意見後由國民黨團提出版本,希望在本會期順利完成修法,為改善地方財政邁出重要一大步。圖/聯合報系資料照片
國民黨智庫表示,財劃法許多規範都已經不符合實務,彙集各縣市意見後由國民黨團提出版本,希望在本會期順利完成修法,為改善地方財政邁出重要一大步。圖/聯合報系資料照片

立法院周一併案審查財政收支劃分法,多達十四案併案審查,但財政部並未提出院版。

財政部官員解釋,新內閣尚未上任,得等到行政院新團隊上任後再做通盤考量。

官員說,雖然財劃法因統籌分配稅款公式等內容爭議較大,導致多年未做修正,但並未影響地方財政收入,尤其最近幾年,因稅收情況良好,地方實際上分配到金額都比預算還多。

財劃法自八十八年一月修正公布,行政院曾於九十一年、九十六年、九十七年、九十九年及一○一年函送修正草案,但都因行政、立法兩院未能達成共識,導致屆期不續審而未獲通過。

財政部官員指出,統籌分配稅款並不是分成的概念,須考慮每一個縣市的財政狀況,愈有錢可以分少一點,比較窮的縣市儘量彌補,這才是統籌的意義,否則台北市創稅最多,難道台北市應該分最多?

官員表示,統籌分配稅款是要考慮調劑財政盈需,根據人口、面積、財政能力等指標按公式計算再做分配,兼顧地方公平發展,大家要將心比心,也要讓中央保持適度的財源,以推動重大建設及備不時之需。

主計總處則指出,中央持續透過統籌分配稅款與一般性補助款等財源挹注地方政府,由一○三年度四○五一億元,大幅成長至一一三年度的六三四六億元,顯示中央重視與地方間的夥伴關係,並提供地方政府財源上的協助。

北市 立法院 行政院 財劃法 財政收支劃分法

延伸閱讀

立院大亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

財劃法近25年未修 藍智庫籲修法擴統籌分配稅款

立院審國會職權修法 北律:立法程序斲傷台灣民主

籲修財劃法 高虹安批:稅繳中央、竹科外溢成本地方承擔

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。