快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

人物側寫/氣象達人入公門 能帶來新氣象?

準環境部長彭啟明。記者曾吉松/攝影
準環境部長彭啟明。記者曾吉松/攝影

接受本報專訪的前一刻,準環境部彭啟明還在跟幕僚遠端談話,就本周立院備詢初登板進行沙盤推演。習慣螢光幕的彭啟明,即席反應自是不在話下,面對辛辣提問也懂得委婉回應,發揮預測風雲的本色。

專訪一個小時,彭啟明侃侃而談,從二○五○淨零轉型到減塑,每項難題都說出了一個相對應的前進路徑,即便是缺電、核電廠延役、中火等能源議題,彭啟明也不迴避,對於近期數度延宕的碳費起徵期程,彭啟明「愈快上路愈好」的說法,多少可以減緩民間碳焦慮。

氣象專家出身的他,向來講求的是專業素養及論述,一分證據說一分話,過去創業天氣風險管理開發公司的經驗,也讓彭啟明講求速度與成效,也擅於溝通、串連,能從失敗之中尋出成功密碼,更強調自己無黨無派,沒有政治企圖心。

至於面對環境部最重要的減碳任務,彭啟明昨拋出「氣候債券」的概念,只是當國債鐘創新高的同時,氣候債券是否會加重國人負債,甚至是債留子孫,氣候債券又該由誰負責發行,如何和現行的綠色債券整合,都是政府該注意的事情。

氣象達人入公門,期許帶動不一樣的風氣,導入民間思維。而這位致力將氣象產業化、建立地球社會企業的創業家,嘗試在理想與現實間求取平衡,轉任環境部長,接下來打算乘風破浪,更有捲入驚濤駭浪的覺悟。

彭啟明 環境部

延伸閱讀

四接爭議彭啟明將親拜訪 謝國樑:熱情接待、深度討論

四接將納地方意見 準環境部長彭啟明:親自拜會謝國樑

減塑阻礙?市場、夜市尚未納禁限用範圍 彭啟明指它成首個示範區

推環境部數位轉型 彭啟明:主管要會分析數據、寫程式「目標被挖角」

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。