扁保外就醫還要特赦?羅智強質詢法務部:你舉個例子給我看

外界關注總統蔡英文是否特赦前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照片
外界關注總統蔡英文是否特赦前總統陳水扁。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委羅智強今(16日)在立法院司法及法制委員會質詢法務部常次黃謀信,指有沒有一個人像前總統陳水扁可參加歡樂PARTY還可保外醫治的案例?黃說,依台中監獄、醫療單位診斷,參與類似活動有助改善健康,是依專業判斷。

羅智強說,他不會為難黃謀信「我也知道你的答案是什麼」,但希望黃「你舉出一個相近的保外就醫例子給我看就好」。

羅智強表示,這兩天的委員會議程都很重要,但法務部長蔡清祥卻未列席,是否在迴避蔡英文總統要特赦陳水扁的問題乾脆不來?

羅說,陳水扁有38次延展保外就醫的紀錄,法務部都說台中監獄有審酌陳水扁參加民進黨周年慶歡樂派對等活動有助於醫療「一年在監所生病的人有多少?」「保外就醫參加派對是不是都有助於醫療?」

羅智強表示,陳水扁可以上直播、參加政治輔選,並沒有「無法醫治」的情形,這樣的保外就醫制度對其他受刑人不公平。

羅說,陳水扁的問題還不止保外就醫、特赦案,另有案件停止審判的事,也請黃謀信舉一個相似的案例給他參考。

黃謀信表示,蔡清祥昨天未在委員會是去花蓮賑災及參加更保、犯保的活動,今天則在行政院,有關陳水扁的保外醫治案,是因醫療診斷參加活動有助於健康,至於有沒有人像扁一樣的待遇,則要個案審酌。

黃謀信說,監所一年辦理保外醫治的受刑人在3、4百人左右,「應沒有任一個案是完全相同的」,至於扁的停審案件有2件在高院、2件在地院,是否繼續審理,要由法官個案審認。

國民黨立委羅智強在立法院司法及法制委員會質詢法務部常次黃謀信,指有沒有一個人像前總統陳水扁可參加歡樂PARTY還可保外醫治的案例。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委羅智強在立法院司法及法制委員會質詢法務部常次黃謀信,指有沒有一個人像前總統陳水扁可參加歡樂PARTY還可保外醫治的案例。圖/聯合報系資料照片

保外就醫 羅智強 陳水扁

延伸閱讀

明天特赦陳水扁? 法務部:目前未收到研議公文

到底赦不赦陳水扁 傅崐萁:蔡英文應講清為何特赦

陳水扁主治醫師:應讓扁無罪特赦 否則等於「蔡總統卸任前還踢一腳」

蔡英文卸任前特赦陳水扁?趙少康認為需有「三條件」

相關新聞

總統無特赦陳水扁決定 陳致中:父親心情還好只擔心廣播開天窗

外傳蔡英文總統卸任前將特赦前總統陳水扁,但總統府昨晚表示,無此決定。陳水扁之子陳致中今天上午為此在扁家位於高雄鼓山區的「...

特赦赦陳水扁案告吹 府證實「無此決定」

蔡政府任期倒數計時,行政院長陳建仁昨率內閣總辭,近來盛傳蔡總統卸任前將特赦前總統陳水扁,確定喊停。總統府昨晚明確表示,「...

觀察站/赦扁案 蔡英文交接給賴清德燙手山芋

前總統陳水扁及家人收賄、海外洗錢,涉及的弊案多達十件,有些已定讞,有些因其保外就醫處於停審狀態,前元首成了貪汙犯,卻要求...

柯文哲:赦扁議題不應透過媒體放話 最後變耍人家

總統府昨天表示,總統蔡英文無特赦前總統陳水扁的決定。民眾黨主席柯文哲今天表示,這種重大事件應該總統自己出來說明,不應透過...

內閣總辭後無法特赦陳水扁?陳建仁:努力提供最好醫療照顧

近來盛傳蔡英文總統卸任前將特赦前總統陳水扁,總統府昨晚表示無此決定,確定喊停。對此,行政院長陳建仁今到嘉義縣阿里山視察森...

陳致中代父回應:不可能認罪

針對總統府正式宣布前總統陳水扁特赦案無此決定,陳水扁之子陳致中昨晚在臉書回應,他代表陳家鄭重重申,二○○九年開庭對外的承...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。