任期最長的原民會主委 《滿載前行》記錄8年翻轉

夷將‧拔路兒是史上任期最長的原民會主委,8年來走訪全國各地及原住民族地區55個鄉鎮。圖/本報資料照片
夷將‧拔路兒是史上任期最長的原民會主委,8年來走訪全國各地及原住民族地區55個鄉鎮。圖/本報資料照片

原民會主委夷將‧拔路兒即將卸任,他擔任兩任主委八年,是原民會主委任期最長的一位。原民會日前出版專刊《滿載前行》,記錄原民會2016年迄今的施政成果。夷將‧拔路兒表示,該書是他與原民會團隊一起努力的紀錄,努力翻轉各部會與國人大眾對原民的刻板印象,以更貼近族人觀點的政策思維規畫各種工作,「這些歷程象徵我們的堅持,代表國家社會的改變,也標誌原住民族社會的發展與變遷。」

夷將‧拔路兒表示,2016年5月20日,他接下原民會主委的重擔。蔡總統交下的第一個任務,就是在當年8月1日履行承諾,代表國家政府向族人道歉,台灣成為亞洲第一個為過去殖民政府及威權統治向原民道歉的國家。他認為,總統的道歉「引領國家政府及主流社會的改變」。

8年來,原民會完成制定「原住民族語言發展法」、修正「原住民族教育法」、「山坡地保育利用條例」第37條、「原住民保留地禁伐補償條例」部分條文;與衛福部多次會商完成制定「原住民族健康法」,與各部會、地方政府與民間團體制定「氣候變遷因應法」等法案。原民會表示,未來則將持續努力推動「原住民族保留地管理利用條例」立法及「原住民族工作權保障法」修法工作。

1960年代台灣面臨經濟結構轉型,原住民族青壯年人口大量離開部落遷往都市地區。截至去年底,設籍於非原住民族地區之原住民人口數逾29萬,占全體原住民人口數49%。夷將‧拔路兒表示,他高中時從花蓮部落遷徙至北部求學,見證原民都市化的過程。原民會與各部會協調合作,盤點與統整資源,訂定「都市地區原住民族發展方案」,包括協助族人解決違建、建立永續新家園;透過部落大學提供族人終身學習的環境,與地方政府合作提高原民入住社會住宅比例等。

原住民 標誌

延伸閱讀

無須再綁漢字!立院三讀 原住民身分證件可單列拼音族名

桃園全台最多都會原民市 1.2億打造龍潭原民集會所啟用

影/原民土地轉型正義被政府遺棄 「原轉小教室」凱道悼念

深耕部落記錄拍攝!名導虞戡平獲頒一等原民獎章 東華大學授予名譽博士

相關新聞

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

文化部集資送iPhone遭批馬屁文化 史哲:不知情但謝絕

臉書粉絲專頁「靠北藝術」上有人貼文爆料,指出文化部長史哲將轉任行政院政務委員,而文化部長官以公務信箱要求一級主管「捐錢」...

仍未收到WHA邀請函 陳時中:還沒絕望持續努力

世界衛生大會(WHA)舉辦在即,台灣依舊未收到邀請函,衛福部前部長、準政務委員陳時中今表示,「還沒絕望、持續努力」,WH...

立院驚見大量柯文哲廢棄春聯 黃珊珊還原無妄之災實情

民眾黨立委黃珊珊今天說,自己習慣在過年到宮廟走春,同仁會事先把春聯分裝方便攜帶,昨天才發現漏掉一小箱沒拿到,沒有想太多就...

民眾黨封街集會 8千人送民進黨「芭樂」

賴清德總統今天就任,民眾黨昨天在台北市北平東路、民進黨中央黨部前舉行「五一九草根決心行動」封街集會,民眾黨主席柯文哲批評...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。