快訊

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

爆柯建銘占閣揆休息室抽菸 黃國昌批:以為自己是院長

去日本遭歧視!他曝真實經歷「店員拒服務、接客」用1招化解

柯文哲:京華城容積獎勵無從過問 轉送非交辦議員抹黑

台北市前市長、民眾黨主席柯文哲(左)晚間在YouTube節目「柯P揪時在」表示,多位議員指控「交辦」增加容積獎勵,根本不是「交辦」而是「轉送」,相關指控都是惡意抹黑。圖/台灣民眾黨提供
台北市前市長、民眾黨主席柯文哲(左)晚間在YouTube節目「柯P揪時在」表示,多位議員指控「交辦」增加容積獎勵,根本不是「交辦」而是「轉送」,相關指控都是惡意抹黑。圖/台灣民眾黨提供

京華城改建案爭議延燒,台北市前市長、民眾黨主席柯文哲今天說,容積獎勵都是都委會的共識決,市長沒有任何權限,也無法下指導棋,至於多位議員指控「交辦」增加容積獎勵,柯文哲也澄清不是「交辦」而是「轉送」,根本就是惡意抹黑。

柯文哲近日捲入「三大案」爭議,從前天開始連續三天,晚間在YouTube節目「柯P揪時在」親上火線,繼前天說明北士科設定地上權案、昨天回應台北市警用監視器傳輸費爭議,今天就京華城改建案親自出面釋疑。

柯文哲指出,有關外界質疑的容積率,需要分成兩個階段討論,第一階段從392%增加到560%,這是按照監察院的糾正處理,因為該地原先是工業區,從工業區變成商業區的條件,就是需要捐出30%的土地,而當時監察院就糾正指出,既然京華城已經捐地30%,同時出資2億元興建台北偶戲館,就應該按照商業區的容積率給予京華城。

柯文哲再指,第二階段是從560%增加到840%,民進黨台北市議員許淑華指控,柯文哲給威京集團一個超大禮包,其中的30%是容積移轉,這個部分需要購買,至於20%的容積獎勵也不是隨便給,而是要在台北市都市計畫委員會討論。

柯文哲回顧,當時台北市政府制定「南松山計畫」,從國父紀念館、台北大巨蛋、松山文創園區、松山機場,再到北邊的南松市場,還有要搬遷的台北監理所,京華城正好就在裡面,北市府雖然有發展計畫,「但市長不會對單一個案去下指導棋,況且都委會是合議制。」

至於民進黨台北市議員簡舒培質疑,柯文哲親自蓋章決行交辦增加容積獎勵,柯文哲則解釋,「這叫做轉送,不是交辦」,遇到廠商陳情轉給都市發局,都發局組成專案小組研議後舉辦公展,需要公開展示一個月,若無異議再送都市計畫委員會審議,都委會針對區域都市計畫條件審查,通過以後再送到都市設計審議委員會。

柯文哲也提及,國民黨台北市議員游淑慧聲稱,關鍵會議官方委員75%缺席,然而她卻拿錯會議紀錄,「連都市計畫委員會跟都市設計審議委員會,兩個不同機關都不知道」,況且台灣每兩年就有一次選舉,「難道要因為每兩年一次選舉,就乾脆做一年休一年?」

京華城 北市 柯文哲 都市計畫

延伸閱讀

北市3大案白營出招組台智光專案小組 綠酸:第一個就訪談他

魚果市場爭議 柯文哲籲攤商抗議 鍾小平:和毛澤東有何不同

游淑慧任調查京華城召集人 陳清茂:球員兼裁判

彭振聲恐成關鍵破口?她分析柯文哲身陷三大案被告後續

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

賴總統推崇雷根:實力帶來和平

賴清德總統昨接見美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾跨黨派議員慶賀團時,賴總統表示,他非常推崇雷根前總統「實力帶來和平」的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。