快訊

遲遲不退房! 高雄旅館房務員進門 驚見44歲男客趴地猝死

台鐵「和仁崇德西正線」恢復通車!列車暫慢行…平均延誤5至10分

小15歲嫩尪被控「騙錢騙上床」還挨告!蕭淑慎曝動態吐2字

蔡總統民主峰會演說 盼攜手理念相近國家續捍衛民主

蔡英文總統與賴清德副總統今日應「民主聯盟基金會」邀請,以錄影方式於第七屆「哥本哈根民主高峰會」發表演說。圖/取自總統府
蔡英文總統與賴清德副總統今日應「民主聯盟基金會」邀請,以錄影方式於第七屆「哥本哈根民主高峰會」發表演說。圖/取自總統府

蔡英文總統與賴清德副總統應「民主聯盟基金會」邀請,以錄影方式於第七屆「哥本哈根民主高峰會」發表演說。蔡總統表示,台灣致力和盟友及全球夥伴合作,共同確保區域安全穩定,在台灣以堅韌和勇氣因應中國威脅之際,台灣與理念相近國家的夥伴關係是最有效的防禦措施。

她也特別介紹,「下周的這個時候,台灣將有一位新任總統」,深信在賴清德的領導下,台灣政府和民眾將持續為全球的民主自由發展而努力。

蔡總統說,從上次峰會致詞以來,威權政權帶來更多威脅,積極影響、侵蝕大家對民主體制的信心,並利用人們的恐懼和弱點阻止大家落實自由,還利用錯假訊息、「灰色地帶」活動及認知戰,試圖在海內外分化台灣。

蔡總統表示,台灣非常瞭解那些試圖利用民主瑕疵的人所帶來的危險。我國人民親身經歷數十年威權統治的惡果;每天面臨來自中國急遽升高的威脅和恫嚇。

蔡總統表示,中國認為透過常態化網路攻擊、駭客攻擊和軍事侵擾,台灣民眾將因恐懼而耗弱,或變得麻木及安於現狀,但台灣民眾親身經歷數十年威權統治的惡果,每天面臨來自中國急遽升高的威脅和恫嚇,非常瞭解那些試圖利用民主瑕疵的人所帶來的危險,反而比以往更堅定捍衛民主自由。

蔡總統表示,政府充分明瞭區域安全所遭受的威脅,因此積極強化國防戰力以捍衛民主,致力和盟友及全球夥伴合作,共同確保區域的安全及穩定,相信無論是外來的侵略或是內在的挑戰,都不會削弱台灣民眾和民主制度的韌性,且台灣也積極與國際社會友人分享對抗威權勢力的經驗,以及民主韌性的故事。

蔡總統表示,過去8年,國際高層訪問穩定增加,各國訪團紛紛來台表達支持,國際友人與台灣交往並非沒有壓力,有些甚至遭受經濟及政治脅迫,但仍勇敢頂住威權主義的壓力,這些行動都深深感動台灣。

蔡總統表示,感謝國際友人支持,大家應該對辛苦爭取而來的民主感到自信及自豪,而無論是威脅或脅迫都不會動搖台灣走向世界的決心,台灣已準備好與全球民主國家強化在所有共享利益領域的合作。

蔡總統表示,自俄羅斯入侵烏克蘭,民主政體面對的挑戰更為艱鉅,面臨更為強硬的手段試圖侵蝕民主,在台灣以堅韌和勇氣因應中國威脅之際,台灣理念相近國家的夥伴關係即是最有效的防禦措施。

蔡總統表示,種種情況讓哥本哈根民主高峰會更顯重要,正如峰會簡介所言,「這不僅僅是一場聚會,也是共同捍衛民主的勇敢宣示」,今年峰會再次涵蓋了跨大西洋安全、科索沃的民主防衛、確保烏克蘭的軍事需求,以及民主國家應如何保衛台灣等及時議題,相信透過座談討論,可進一步擬訂策略,更完善解決這些重要問題。

烏克蘭 網路攻擊 賴清德

延伸閱讀

盼520前蔡總統特赦陳水扁 民間醫療小組陳順勝:應免罪也免刑

蔡總統授勳政務委員 林萬億:沒讓總統漏氣、沒讓經費白花

傳蔡總統本周特赦陳水扁 綠委盼越快越好:無須等到下一屆

蔡總統贈勳賴清德等13人 改革路上留下「世界的台灣」

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。