快訊

日本櫻島火山爆發!機長緊急廣播 乘客捕捉火山灰衝4500公尺壯觀畫面

NCC萬年條款刪了!委員限連任1次 陳耀祥7月底就得下台

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

賴清德夜宴綠委…氣氛起初超沉重 她曝賴對這三類法案憂心

身兼民進黨主席的準總統賴清德(右一)今晚與準總統府秘書長潘孟安(右二)、準行政院長卓榮泰(左一)陪同下邀請黨籍立委餐敘,希望能與立委們就當前政經局勢與國會生態廣泛交換意見。記者潘俊宏/攝影
身兼民進黨主席的準總統賴清德(右一)今晚與準總統府秘書長潘孟安(右二)、準行政院長卓榮泰(左一)陪同下邀請黨籍立委餐敘,希望能與立委們就當前政經局勢與國會生態廣泛交換意見。記者潘俊宏/攝影

520在即,準總統賴清德今晚在福華飯店宴請黨籍立委,親上火線整合行政立法戰力。據轉述,今天餐敘定調是「團結作戰」,賴清德共有兩階段發言,起初氣氛沉重,主要談及新國會嚴峻處境,也勉勵黨籍立委要團結,並對立法院內親中、錢坑及肉桶法案感到憂心。

新國會面臨朝小野大硬戰,賴清德選在就任前,透過總統府系統和黨籍立委舉行晚宴,今晚6時許,他一身西裝筆挺,滿臉笑容地在準閣揆卓榮泰、準總統府秘書長潘孟安、民進黨代理秘書長楊懿珊、副秘書長何博文和翁世豪,及黨團幹事長吳思瑤陪同下步入飯店,全程兩小時待好待滿,且未飲酒,只喝柳橙汁。

「每個人有如吃了滿滿大補丸、正能量!」吳思瑤會後轉述指出,今天是久違行政立法坐下聊聊,起初氣氛沉重,大家談及國會處於劣勢,表決都會輸,但共識是,即便表決輸,但論述一定要贏,爭取民意支持,下半場大家充滿無限加油聲,這樣的溝通非常良好。

吳思瑤透露,光賴清德就發言兩次,他首先感謝立委們從選舉到新國會上路100餘天的辛勞,也明白國會新生態險峻,並表達高度憂心,這也是黨團共同感受到的,看到國會運作失靈、民主被沒收,境外勢力和其他政黨共同推動親中法案,以及許多錢坑法案、肉桶法案,都是必須拆解的難題,第一階段是處在互相加油打氣、吐吐苦水的狀況。

吳思瑤續指,第二階段黨團同仁踴躍發言,盼未來行政、立法運作要強化溝通、即時靈活,攻守俱佳,而非如同看守內閣階段只能夠防禦,未來搭配新閣政策推出,這也是進一步能爭取跟在野合作很好的機會,相信隨著每個政策端出,能量會越大,立委們也對新閣上路有無限期待,並反映出面臨的困境,但團結能抵禦所有困難。

她說,賴清德一再強調,越艱困的時候就越要團結,「不要問黨為我們做了什麼,不要問國家為我們做了什麼,我們要更能夠反芻自省,我們要為我們熱愛的民進黨、台灣多做些什麼。」

吳指出,未來行政立法互動會越來越多,並恢復各委員會政策小組對應部會的合作,未來新內閣成員只有5位是老手,8成以上都是新人,黨團要快速協助新任閣員趕快站穩腳步,端出好的政策,立法院交給黨團,但端出政策爭取人民支持、擴大朝野合作,重責大任是在行政院,未來會反守為攻,攻守都要俱佳。

吳思瑤說,卓榮泰作為陪賓也提及,未來行政院一定全力以赴,面對立法院新生態,請求黨團同仁協力行政部門,行政部門也會快速就定位,早日端出正向政策,也強化與朝野溝通。

至於會中是否觸及國會改革、國情報告,吳思瑤說,完全沒有提到,賴清德主要聚焦在國安相關的親中法案,站在維護國家利益的立場要全力反制,以及許多的錢坑法案,不只有違憲之虞,也造成國家財政難以負荷,同時還有越來越多肉桶法案,只對個別區域有利多,將犧牲排擠整個國家資源配置,這些在論述面都要爭取更多社會支持。

吳思瑤說,民進黨團總召柯建銘也提及,針對違憲法案會爭取釋憲,但在法案表決通過之前,每場戰役都要發揮百分百戰力,拿出論述,即便表決會輸,但「相爭不能輸」,黨團同仁要扮演最強發聲器。

卓榮泰 吳思瑤 民進黨 賴清德

延伸閱讀

宴請黨內立委 賴清德為520新執政團隊上路凝聚士氣

準總統賴清德率領團隊出席晚宴 與黨籍立委交換意見

挺台立場堅定不移 巴拉圭總統親率團出席520大典

六都只剩侯友宜?蔣萬安排開行程、確定520出席賴清德就職典禮

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。