快訊

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

蔡總統贈勳16名政務人員 盼持續打造更好台灣

蔡總統14日上午頒授行政院政務委員林萬億等16人勳章,並表示,過去八年,因為有大家共同打拚,完成年金改革、推動前瞻基礎建設、能源轉型及數位轉型,讓台灣持續提升競爭力,成為世界的台灣;也沒有忘記對轉型正義的承諾、支持婚姻平權,並透過政策減輕民眾居住負擔、落實司法改革,成就更加堅韌的台灣;同時也在疫情挑戰中站穩腳步、穩健發展。

蔡總統今日分別頒授前行政院副院長施俊吉「一等景星勳章」,行政院政務委員林萬億、張景森、吳澤成、吳政忠、鄧振中、羅秉成、行政院主計總處主計長朱澤民、衛生福利部部長薛瑞元、前部長陳時中「二等景星勳章」,內政部次長花敬群、衛生福利部次長王必勝、周志浩、中央健康保險署署長石崇良「三等景星勳章」,以及衛生福利部疾病管制署署長莊人祥、副署長羅一鈞「四等景星勳章」。

蔡總統致詞時表示,今天很高興透過這場授勳典禮,感謝執政團隊和防疫團隊的貢獻。過去八年,儘管面臨許多挑戰,但因為有大家共同打拚,台灣才能自信、勇敢地大步前進,走向世界。

蔡總統指出,完成了年金改革,一起留下穩健的財政,延續國家的永續發展。我們推動前瞻基礎建設、能源轉型及數位轉型,為國家的未來發展打下基礎,也讓台灣持續提升競爭力,在全球供應鏈中占有關鍵地位;並分散風險、布局全球,翻轉台灣過度依賴單一市場的狀況,讓台灣成為世界的台灣。這八年來我們沒有忘記對轉型正義的承諾,面對過去的不公義,致力於真相還原、深化對話、相互理解;我們也沒有忘記對自由、平等的嚮往,支持婚姻平權,讓相愛的人,有權利相守。

蔡總統指出,過去八年,台灣有了進步和改變,對人民也多了照顧。台灣GDP的規模,從她上任時的17.5兆元大幅成長,去年突破23兆元。我們也保持財政穩健,連續七年政府歲計賸餘,不論是長照2.0,或是「0-6歲國家一起養」政策,都是努力給民眾、給家庭更大的支持,讓年輕朋友可以勇敢追夢。並且透過興建社會住宅、推動包租代管,以及擴大租金補助與房貸支持方案,多管齊下來穩定房價,並減輕民眾居住負擔。

蔡總統指出,為了落實司法改革,我們也建立國民法官制度,讓人民可以參與審判。改革總是艱辛和充滿挑戰,在這條路上,正是因為有大家堅持理想,團結努力,才能成就一個更加堅韌的台灣。他強調,尤其是歷經了一場百年大疫,臺灣能夠在疫情挑戰中站穩腳步、穩健發展,我們的防疫團隊功不可沒。我們會記得,中央流行疫情指揮中心在每天下午2點的記者會,透過淺顯易懂的解說,讓國人面對疫情的時候能夠更加安心;會記得第一線的防疫人員頂住壓力、站在前線,守護國人的健康;也會記得臺灣和各國在疫情期間相互扶持、共度難關,讓「善的循環」不斷延續。

最後,蔡總統再次感謝所有夥伴的付出,打造一個更好的台灣,是我們共同的目標,相信未來不論大家在哪一個崗位,都會為這個目標繼續努力。

林萬億代表致詞時首先感謝總統對大家的肯定,在總統遠見、前瞻、堅定的領導以及歷任行政院長的帶領與督促之下,得以完成許多重要的工作,其中也要感謝所有部會一起同心協力,讓今天的成果得到肯定。

林萬億指出,張景森除了協助前瞻基礎建設,對於20萬戶社會住宅、300億租金補貼、「向山致敬、向海致敬」等政策都參與非常多,花敬群也陪同一起努力,雖然沒有完成20萬戶社會住宅的興建,但是都在一步一步往目標邁進。

林萬億提到,吳澤成帶領工程會推動事務,濁水溪揚塵問題,由2017年59日降至現在不到5次,非常不容易;吳政忠推動國科會,每年一千多億預算,包括半導體、量子、太空科技、資安、智慧科技、精準健康、2050淨零碳排、晶創臺灣、亞洲·矽谷、桃竹苗大矽谷計畫等,都在他手上完成,令人佩服。

林萬億說,鄧振中主持經貿談判辦公室,在我們的國際處境下,要將這些貿易談判達到如我們所願,非常不容易。除了加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的籌備外,「臺美貿易暨投資架構協定」也都在進行中,最近更完成「臺美21世紀貿易倡議」第二階段協商。

林萬億指出,羅秉成推動「國家人權行動計畫」、反毒打詐事務、強化全民國防兵力結構調整方案、建構數位/網路性暴力保護網等,使台灣社會穩定。在疫情期間,陳時中帶領所有同仁,從買口罩、疫苗、快篩,安排疫苗注射,到讓傷亡盡量降低,經濟得以穩定,上上下下大家一條心,「做到流汗,卻讓人嫌到流涎」,衛福部做出世界上難得的防疫經驗。

林萬億表示,他負責年金改革、客庄369、浪漫台三線、0-6歲國家一起養、長照2.0、強化社會安全網、因應超高齡社會對策方案、大學社會責任實踐計畫、國家語言整體發展方案、食安五環、原住民族轉型正義等事務,仰賴各部會的協助,更重要的是,有朱澤民在經費爭取上的幫忙。另外,他和施俊吉當時也與教育部一起合作,努力讓年輕人減少學貸。

林萬億提到,昨日中華亞太菁英交流協會公布民調,長照滿意度88.4%、提升基本工資為84.1%、幼托為78.9%、年改達63%,真的沒有讓蔡總統「漏氣」、沒有讓經費白花、沒有讓各部會的努力挫敗,我們得到社會的肯定。不過這些努力都要感謝所有的家人,大家八年如1日的早出晚歸,隨時都要接到總統的電話、院長的指示,盡力將所有交辦任務完成,而家人的支持、協助才是最大的功勞。

前瞻基礎建設 林萬億 疫情

延伸閱讀

台澳簽科技合作協議

晶創計畫明年預算再放大 產業界喊話65歲不准退休

陳時中傳新任政委 藍白都指政治任命爭議大

貧富差距20倍以上?財富分配報告消失30年 主計長:一定會發布

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。