快訊

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

台中男才出醫院…騎YouBike疑搶黃燈遭撞死 母親在後全目睹

無須再綁漢字!立院三讀 原住民身分證件可單列拼音族名

立法院長韓國瑜宣布姓名條例通過三讀修正。記者潘俊宏/攝影
立法院長韓國瑜宣布姓名條例通過三讀修正。記者潘俊宏/攝影

原住民姓名平權運動再有里程碑。立法院會今(14日)三讀修正通過「姓名條例」,未來原住民族辦理戶籍登記、申請護照時,都可在身份文件上單列族名,不必侷限於中文姓名。內政部長林右昌認為,此具歷史性意義,能促進族群融合平等,讓原住民族文字原味呈現原住民族文化。

現行姓名制度強制「漢字綁族名」,主因是內政部認為法規內要求「中文姓名」,因此原住民只能在身份文件上列出「個人漢名」或「漢字音譯族名」,若要使用「羅馬拼音」只能並列登記。去年11月底,台北高等行政法院做出勝訴判決,認同原住民族可在身分證姓名欄單獨以族語拼音系統登記。

今日三讀修正的條文明定,辦理戶籍登記、申請歸化或護照時,應取用中文姓名,但台灣原住民族依其文化慣俗登記傳統姓名者,得使用原住民族文字,意即未來原住民可於身分證文件上單列族名,不再受限漢字綁族名。

有鑒於各族群命名習俗文化不同,三讀條文中增訂,台灣原住民族基於文化慣俗,得申請改名,譬如蘭嶼雅美達悟族人有特殊的「親從子名」的命名文化,後續若有更名需求,不會受到次數限制。

同時為確保性平衡平性,條文增訂,台灣原住民族及其他少數民族出生登記及初設戶籍登記以傳統姓名登記者,得申請變更為漢人姓名;變更為漢人姓名者,得申請回復傳統姓名,但均以一次為限。

條文中也有3項附帶決議,包含要求內政部於姓名條例通過3個月內,提出執行方案的書面報告;原民會6個月內完成原住民族各族傳統姓名跟名制的調查、傳統名字的認定基準及相關指引手冊;並要求原民會和內政部研議辦理的單一窗口跟免徵規費的規畫方案。

林右昌表示,姓名認同是非常重要的,這不僅代表社會的進步,也是整個社會文化的提升,次姓名條例修法,用法律維護原住民族的文化慣俗,原住民族語言是原住民族文化的一部分,鼓勵原住民族傳承族人的文化,未來針對技術性及行政措施上也會一併精進。

無黨籍立委高金素梅說,要在立法院通過原住民相關法案並不容易,光是姓名權這條路就走了30年,本屆還有禁伐補償,盼民進黨團能夠簽字支持。

國民黨立委鄭天財感謝朝野立委共同審議通過,以及原住民鄉親、北高行等團體支持,得以讓族名能單列的機會。民進黨立委伍麗華指出,很開心可以在2周內完成三讀,原住民訴求「以我的名字呼喚我」終於可以實現,對尋根青年來說意義很重大。

內政部 原住民 戶籍

延伸閱讀

520內閣改組前夕 林右昌任內3赴警大盼「放膽擘劃未來」

內政部住宅租賃法扶將上路 林右昌:協助租屋族爭權益

謝國樑、林右昌同台!庄頭劇場首開演 基隆獨有海派浪漫

謝國樑將裁併林右昌觀銷處成立兒少處 綠議員批摧毀文化局

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。