藍白戰或合?民眾黨519遊行牽動2026布局 國民黨雙北黨部保持距離

民眾黨立委黃國昌(前排左四)近期積極耕耘新北市,圖為民眾黨主席柯文哲(左三)率黨籍立委,8日在監察院前舉行「第三波民主改革,519草根行動啟動」記者會。圖/報系資料照
民眾黨立委黃國昌(前排左四)近期積極耕耘新北市,圖為民眾黨主席柯文哲(左三)率黨籍立委,8日在監察院前舉行「第三波民主改革,519草根行動啟動」記者會。圖/報系資料照

準總統賴清德520就職,民眾黨前一天將赴民進黨中央前封街集會,但民眾黨立委黃珊珊黃國昌劍指雙北市長,藍白戰或合,恐牽動2026布局。新黨雖宣布響應519遊行,但國民黨雙北市黨部和基層民代表態不參加;國民黨台北市議員秦慧珠說,台北市長蔣萬安不參加520總統就職典禮,民眾黨主席柯文哲卻要去捧新政府的場,但前一天又號召民眾519上街頭撻伐政府,大家應好好思考柯文哲的目的。

國民黨台北市黨部表示,不會參加民眾黨519行動,柯文哲身陷京華城、北士科、台智光和第一魚果改建4大案爭議,蔣萬安只稱為「4件案」,而不是「4大弊案」,對柯文哲已宅心仁厚,但民眾黨519號召草根行動、草民上街,要打倒新黨國,啟動新台灣,號召群眾上街頭,根本是給蔣萬安、北市警察局找麻煩。

台北市副市長李四川指出,他不是政治人物,不知道政黨辦活動圖的是什麼目的,不過他堅信,人民還是希望回到做實事、幫民眾解決問題,才是最重要。

國民黨台北市議會黨團書記長張斯綱說,黨中央和市黨部都沒有指示是否參加,北市議會黨團也不會有動作,519是民眾黨發起的活動,國民黨不必響應。

國民黨新北市黨部主委黃志雄說,主要還是看黨中央怎麼決定,國民黨一定會透過國會強力監督。新北市議會國民黨團書記長陳偉杰說,要上街遊行抗議應先去訂定訴求是什麼議題,但新政府還未上任,黨中央若要參與應完善評估陳抗的實質意義,國民黨是最大在野黨,應思考如何做才能符合全民需求。

藍營人士說,民眾黨現在搞不清楚訴求,還跑到民進黨中央黨部前抗議,國民黨說實在也不知道要聲援什麼,況且民眾黨也沒邀請國民黨。

國民黨 張斯綱 李四川 柯文哲 民眾黨 秦慧珠 蔣萬安 賴清德 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

迎母親節 蔣萬安臉書誇自己:摩羯男務實的浪漫

新壽曾赴市府討論移轉北士科地上權 議員質疑密會

第二屆小小英雄運動會登場 蔣萬安攜二寶共襄盛舉


柯文哲從績優股淪全額交割 王世堅:若涉案將「立刻下市」

相關新聞

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

全文/賴清德發表就職演說 強調會依中華民國憲政體制帶領國家

賴清德今天就任中華民國第16任總統,他在就職演說中表示,要打造民主和平繁榮的台灣,不卑不亢、維持現狀,追求兩岸和平共榮。

賴清德今總統就職演說 釋兩岸和平共榮善意

中華民國第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴上午宣示就職,賴總統將發表「打造民主和平繁榮的台灣」就職演說。在區域事務及兩岸議...

520就職演說將釋善意 賴清德訴求兩岸一起追求和平共榮

正副總統當選人賴清德、蕭美琴將在明天上午宣誓就職,外界高度關注520就職演說。據了解,賴清德將以「打造民主和平繁榮的台灣...

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

總統當選人賴清德即將在明天就職上任,民眾黨選在今天下午舉辦封街集會,分別就國會改革、司法改革、媒體改革及憲政改革發出抗議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。