快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

徐巧芯揭台捷密約吃官司 李彥秀: 麥卡錫主義借屍還魂

國民黨立委李彥秀。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委李彥秀。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委徐巧芯日前質疑,台灣和捷克簽訂協助烏克蘭密約,外交部今早正式提告。國民黨立委李彥秀批評,此舉是麥卡錫主義(McCarthyism)借屍還魂,國家機器「圍徐救柯,打徐護賴」。

李彥秀說,從外交部第一時間新聞稿來看,通篇內容都在批鬥徐巧芯,澄清事實部分只有「合作方式公開透明,成果可昭公信」短短兩句話;綠營名嘴、節目、網軍側翼鋪天蓋地的圍剿;到今天上午外交部以「洩漏國防以外秘密罪」正式提告。

李彥秀表示,證明一件事,麥卡錫主義借屍還魂,國家機器全面動員,企圖「圍徐救柯」「打徐護賴」,轉移輿論與民意的焦點,為千夫所指的民進黨團總召柯建銘保王護駕,為聲望低迷的準總統賴清德加持沖喜。

李彥秀指出,外交部與捷克簽訂援助烏克蘭的備忘錄,指定由「捷克衛生科技院」執行援款,還要求其中30%至40%要採購台灣醫材,中間有沒有黑箱作業或圖利特定廠商,本來就可受公評。

李彥秀質疑,讓人匪夷所思的是,「捷克衛生科技院」高層根本就是捷克當地醫材供應商,政商關係良好,去年初訪問台灣,半年後就簽下如此大筆的合作專案,其中到底有什麼貓膩?每一分毫的援款,都是人民辛苦血汗錢。外交部一紙協定,一句國家機密,一個按鈴申告,就企圖規避所有監督。

李彥秀進一步說,請問,「烏克蘭醫療初級照顧」若是人道主義關懷,是台灣精神與價值的展現,到底有什麼不可告人的秘密,非要用如此奇怪的路徑,如此詭異的協定來遮羞?

李彥秀提到,1950年代的麥卡錫主義,用大規模且不充分的證據,公開指責對方政治上的不忠或顛覆,或者是用不公平的調查或指責來打壓反對力量。

李彥秀強調,賴清德前天才期許閣員要有同理心,「最大的權力,就是服務,牧羊人身上,就應該要有羊群的味道。」結果國家機器就全面出動抹黑民代,網軍側翼綠媒群起圍剿,現在又對徐巧芯提告恐嚇。根本就是麥卡錫主義主義借屍還魂,綠色恐怖打壓異己。

李彥秀總結,賴清德「牧羊人身上,就應該要有羊群的味道」文青詞藻言猶在耳;國家機器東廠附身,人人搶當錦衣衛、血滴子。民進黨的兩手策略與政治操作不僅拙劣,更是醜陋。

外交部條法司副司長許柏逸(中)等人今上午赴台北地檢署告發立委徐巧芯,涉犯涉犯刑法第132條第1項。記者房荷庭/攝影
外交部條法司副司長許柏逸(中)等人今上午赴台北地檢署告發立委徐巧芯,涉犯涉犯刑法第132條第1項。記者房荷庭/攝影
國民黨立委徐巧芯日前公布外交部與捷克衛生科技院(CHTI)簽訂經費1000萬美元的合約,對於公布此合約是否洩漏機密文件,徐巧芯指公布的資料並未超過外交部公布的內容。記者黃義書/攝影
國民黨立委徐巧芯日前公布外交部與捷克衛生科技院(CHTI)簽訂經費1000萬美元的合約,對於公布此合約是否洩漏機密文件,徐巧芯指公布的資料並未超過外交部公布的內容。記者黃義書/攝影

外交部 徐巧芯 捷克 李彥秀

延伸閱讀

提告徐巧芯洩密 外交部:違法事實明確

挺外交部告徐巧芯洩密 吳思瑤:國會改革就要防這種人

外交部告徐巧芯洩密 羅智強:機密是貪腐政權的藉口

影/徐巧芯揭援烏案 外交部北檢告發洩密罪

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。