環狀線震錯位 吳澤成:7日釐清超過震度或設計施工問題

花蓮強震(0403大地震)導致新北捷運環狀線板新站至中原站間鋼箱梁局部位移,目前分段行駛。圖/本報資料照片
花蓮強震(0403大地震)導致新北捷運環狀線板新站至中原站間鋼箱梁局部位移,目前分段行駛。圖/本報資料照片

新北捷運環狀線在0403大地震時鋼箱梁受損,預估最少1年以上才能修復。行政院工程會主委吳澤成說,推估事故成因有兩種,其一是「是否已經達到設計地震力規模強度以上的損壞」,其二是「設計施工時是否有哪裡沒注意到」,7日將邀專家學者現地勘查,決定後續修復方向。

花蓮外海上月發生強震,造成環狀線板新站至橋和站間鋼箱梁錯位、軌道變形。目前僅第1階段(板橋-新北產業園區)及第2階段(中和-大坪林)恢復局部雙向通車,第3階段(中和-板橋)仍停駛,改以接駁公車疏導人流。

立法院交通委員會今邀行政院工程會、勞動部就「公共工程職業安全衛生改善暨降低職業災害辦理情形」並備質詢。國民黨立委張智倫關注工程會是否掌握環狀線損壞原因、後續如何修復,及中央是否能挹注經費助地方維修。

吳澤成指出,現已安排工程會副主委顏久榮於7日邀專家學者現地勘查。推估事故成因有兩種可能,其一是「是否已經達到設計地震力規模強度以上的損壞」,其二是「設計施工時是否有哪裡沒注意到」,兩種情況在修復上會有不同作法。

他解釋,如果因為還沒達到設計地震力規模的強度就發生意外,應該檢討如何導正補強,不要讓意外再發生。

張智倫續指,目前社會認為環狀線是因鋼樑錯位導致鐵軌斷裂,台北土地技師公會理事長莊均緯、新北捷運局長李政安都提到,可以千斤頂的方式把東西復位。

吳澤成回覆,應視事故造成原因,再決定如何復原,不是只有「喬正」就好,如果是原來設計和施工需要導正,這部分必須先解決,會趁此次事故一併檢討,從根本檢視設計、施工,和地震發生後為何會造成現在的情況。

張智倫指出,環狀線損失經費近12億元,中央是否能協助補貼?吳澤成表示,如果檢討結果顯示,事故是跟原設計、施工有關,可能會有合約責任問題,這部分會依合約規定處理,若為天然災害造成,地方若有災害整備金不夠的問題,中央有救助機制。

0403花蓮大地震 花蓮強震

延伸閱讀

桃機T3工程近4成移工逃跑 工程會主委吳澤成坦言不應該

每年奪百命 職安署:營造業墜落占職災70%

傅崐萁訪陸團出發!16隨團立委名單曝光

吳崢控他施壓國土署遭打臉 張智倫轟:假消息擋地方建設

相關新聞

花蓮觀光產業紓困振興3方案細節出爐 力拚6月上路

0403花蓮地震滿一個月,交通部觀光署表示,第一時間協助旅宿業推出3波協助方案,包含受災旅宿業融資信用保證及利息補貼、受...

振興觀光7月才上路花蓮業者喊活不下去 鄭文燦允諾提前

行政院院會「0403震災復原重建方案」振興觀光納入台東,且遲至7月1日才開始,引起花蓮反彈批效率太差,業者會活不下去。副...

花蓮旅遊振興 鄭文燦:6月啟動旅遊補貼

行政院副院長鄭文燦今天到台中視察會展中心西側展館計畫,他提到花蓮震災後目前消費信心還沒恢復,希望各種紓困,融資和旅遊補貼...

花蓮地震災區復原前 台鐵東部票價凍漲

台鐵公司已廿九年未調整票價,擬於下半年提出運價調整方案,立委認為花蓮地震重創,經濟尚未復甦,貿然漲價並不妥,立院交委會提...

震後振興花東觀光7月起補助 自由行每房最高補貼千元

四○三花蓮強震滿月,旅館平均住宿率百分之一,花蓮觀光已成了「慘業」。行政院會昨天通過「○四○三震災復原重建方案」,振興觀...

盧秀燕號召 藍4女縣市長送暖花蓮

台中市長盧秀燕昨率三位藍營女縣市長送愛到花蓮,不只捐款,還要協助災區把「人帶進來、貨賣出去」。不過,行政院副院長鄭文燦前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。