快訊

申請入學醫學系118個名額未招滿 北醫大缺額39個最多

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

每年奪百命 職安署:營造業墜落占職災70%

近10年來台灣職業災害死亡百萬人率,已由2012年之32降至2022之22,降幅達31%,並與美國20.2相當,較日本的14、新加坡13為高。圖/本報資料照片
近10年來台灣職業災害死亡百萬人率,已由2012年之32降至2022之22,降幅達31%,並與美國20.2相當,較日本的14、新加坡13為高。圖/本報資料照片

營造業墜落職災屢創新高,每年都奪走百條人命。勞動部職安署長鄒子廉表示,近年營造業朝大規模、高樓層及深開挖趨勢,墜落風險比其他行業高,而民間工程又比公共工程更嚴重,現已將今年設定為「營造業墜落打擊年」,期盼未來透過提升檢查、裁罰及停工強度有所改善。

因應近年公安意外頻傳,立法院交通委員會今日邀行政院工程會、勞動部就「公共工程職業安全衛生改善暨降低職業災害辦理情形」並備質詢。據統計,近5年公共工程重大職災死亡人數逐年下降,其中2023年為32人,較2022年減少20%,離政府零職災目標還有距離。

民眾黨立委林國成、國民黨立委黃建豪、民進黨立委李昆澤均關注職安問題。李昆澤質詢指出,他始終對無法有效降低職災感到不滿,據2022年勞動檢查統計年報,當年職災死亡共320人、營建業占156人、48.7%,是近5年最高,類型又以墜落、滾落的48%最多,嚴重程度已讓職安署將今年定位成「墜落打擊年」,因不安全設備和動作而罹災人數高達96%。

李昆澤續指,不只死亡人數,2022年職災失能人數累計更達1萬3000人次,2018年到2022年,失能傷害頻率也從1.27到1.49次,代表勞工身陷在危險工作環境中,詢問為何職災死亡和失能人數無法有效降低?

鄒子廉回應,營造業因每日工作環境變動,進來的包商也不同,整個工地現場管理非常關鍵,當工作者未配戴安全設施,就可能產生風險,目前稽查會以不安全設備和動作為主。

鄒子廉指出,目前營造業職災占整體50%、其中墜落職災占70%,必須重點預防,而民間工程又比公共工程更嚴重,目前全台中小型建案量非常多,希望透過減災策進機制(檢察機構提升檢查、裁罰及停工強度)有所改善。

李昆澤續指,近年違反職安法案件多為缺乏相關安全衛生設備,公共工程施工查核常見缺失樣態中,以未在高低差2公尺以上工作場所邊緣及開口部分,設置符合規定的護欄、安全網等防墜設施,此類達248件、佔缺失比例2成。行政院工程會主委吳澤成說,將要求徹底執行防範措施。

李昆澤認為,去年公共工程違反職安法項數達1.5萬件,應精進雲端查詢系統,並加強查核違反職安法達一定次數、發生重大職災一定年限內的業者。鄒子廉說,目前勞動部已有查核系統,針對重大違法事項一再發生的公司,也會列為重大查核對象。

李昆澤 職災

延伸閱讀

1200元以下輕微違規不得檢舉 !立委批不負責任 王國材:我也天人交戰

地震告警系統3年達7次誤發、漏報 立委建議修正發布標準

立委赴高雄遊覽車事故現場會勘 增設限高告示牌

「球不是這樣踢」李昆澤拋周星馳電影台詞妙回 花蓮王為交通部緩頰

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

衛福部草案要求上傳監視影像 民團反對原因曝光

為防止托嬰中心兒虐事件,衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並於上月26日預告草案,要求托嬰機構把監視器影像上傳中央保存...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。