快訊

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

國1北上驚傳追撞車禍!保時捷車頭撞凹全毀 駕駛受困車內重傷慘死

數位身分證10億白花? 林右昌:設備可沿用但晶片要另採購

數位身分證換發計畫從發包到暫緩,截至去年累計執行預算數為6.8億元。圖/聯合報系資料照片
數位身分證換發計畫從發包到暫緩,截至去年累計執行預算數為6.8億元。圖/聯合報系資料照片

數位身分證換發政策暫緩,在野立委質疑,政策尚未上路就耗費14億元,每年還有6375萬的設備維運費,詢問未來是否續推?若不同廠商得標,設備能否沿用?內政部長林右昌回應,行政院還沒做最後政策決定,目前實際支出經費為10.85億元,機器設備未來可以繼續使用,但晶片部分要另外採購。

立法院內政委員會今審議113年度預算凍結書面報告案與國籍法部分條文修正草案,會上邀內政部長林右昌、內政部次長花敬群等人列席並備詢。國民黨立委許宇甄提案要求凍結數位身分證預算200萬。

許宇甄指出質詢,數位身分證政策暫緩,行政院已和廠商達成仲裁和解,確定賠償2.8億元,總計已花費14億元,「什麼都還沒做就已經浪費14億」,每年還要繼續支付6375萬的維護費。

她詢問,未來若政策繼續推行,廠商是否會重新招標,如果不是目前得標廠商東元電機得標,機器設備是否還能用?如果不行的話,這些年花費的維運費都將浪費,是否會考慮停掉相關計畫。

林右昌指出,個人資料保護委員會籌備處已於去年12月成立,會依籌備處意見進行後續工作,但行政院目前還沒做最後政策決定,現在無法論斷是否繼續推動;至於經費,目前實際支出是10.85億元,機器設備未來可以繼續使用,但晶片部分要另外採購。

數位身分證

延伸閱讀

花蓮連續餘震2大樓傾倒 林右昌:要求地方加速拆除

企業以宿舍為名買豪宅 林右昌指鑽漏洞:將修許可辦法

漲電價超額轉嫁房客? 內政部修租屋定型化契約設上限

NCC主委傳內定 藍委許宇甄:爭議人士將建議黨團不同意

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。