快訊

無照律師執業涉詐欺及律師法 林珮菁10萬交保、限制出境出海

漲電價超額轉嫁房客? 內政部修租屋定型化契約設上限

電價調漲衝擊租屋族權益。本報資料照片
電價調漲衝擊租屋族權益。本報資料照片

電價4月1日起調漲,夏月最高級距金額由每度7.69元漲至8.46元,非夏季每度6.03元調漲至6.63元,租屋族憂心房東藉機收取超額電費。內政部長林右昌今稱,現已修訂「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」,明定房東收取電費總額不得超過當期電費單總額,草案今上網預告,預吿期20天,新制可望下月上路。

立法院內政委員會今審議113年度預算凍結書面報告案與國籍法部分條文修正草案,會上邀內政部長林右昌、國土管理署長吳欣修等人列席,進行書面報告並備詢。

民進黨立委洪申翰上月質詢時提到,很多房東會超收電費賺取差價,儘管台電成立租屋電價透明專區,但夏季電價房東還是可以收到每度7.69元、非夏季可收到6.03元,房東超收3元以內的電費是合法的。建議修法規定房東不得收取超過每度平均電價。林右昌當時允諾,1個月內定案沒問題。

由於4月起電價全面調漲,未來夏季電費最高可收到8.46元、非夏季可收到6.63元。國民黨立委牛煦庭質詢提到,他憂心房東會將成本轉嫁至房客身上,要求內政部盡快修法杜絕電費超收問題。

林右昌指出,內政部已於去年4月、11月及今年3月27日邀相關團體召開三次座談,針對租屋電費計收標準和資訊提供有初步共識,目前草案已上網預告,預告期20天,完成後會報行政院核定。依程序,新制將於下月上路。

林右昌說明,針對租屋電費計收標準,約定以用電度數計費者,每度電價應不得超過該租賃標的電費單當期每度平均電價,公共設施電費未分攤併入租賃標的電費內者,不得額外收取;非約定以用電度數計費者,出租人收取的每期電費總金額,不得超過該租賃標的電費單的每期電費總額。

另在租屋電費資訊提供,林右昌說,草案也增訂房東應提供或授權房客查詢租賃期間電費資訊的義務規定。

房東 電價

延伸閱讀

綠基隆主委正國會林右昌、蔡適應人馬對決 王榆森登記

花蓮震災中央支援組合屋?林右昌:調查實際需求後可討論

民進黨基隆市黨部主委 恐成蔡適應、林右昌代理人戰爭

2026戰新北?林右昌:選舉還很久、談政策不談政治

相關新聞

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。