快訊

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

沒核能供電不穩 藍提重啟核電廠條例

國民黨立委賴士葆24日與藍營政治人物與核安專家召開記者會,宣布制定核電廠重啟條例,盼恢復核電以確保供電穩定。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
國民黨立委賴士葆24日與藍營政治人物與核安專家召開記者會,宣布制定核電廠重啟條例,盼恢復核電以確保供電穩定。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「近日缺電危機不斷,在世界都開始恢復核能下,民進黨政府不該堅持『非核家園』!」國民黨立委賴士葆24日表示,先進國家都開始增加核能使用,因此提出《核子反應器設施延役條例》,盼核一到核三經審查後重啟,確保穩定供電、減緩電價上漲影響。中廣董事長趙少康也說,他30年前也反核,但如今能源短缺、空汙嚴重、電價飆漲,重啟核電有其必要。

缺電恐影響外資投資

賴士葆表示,他們將提出核電廠延役的特別條例:《核子反應器設施延役條例》,解除原本《核子反應器管制法》中,規定核電廠延役需要提前5年申請的限制,讓核一、核二可以重啟,核三繼續延役。他痛批,0415的備轉容量僅剩2.8%,但合理範圍應該是15到20%,減碳應比減核更重要。

「外媒都看出來台灣有缺電危機了,難道民進黨政府不知道嗎?」國民黨立委王鴻薇質疑,從彭博社警告若繼續扶持本土風電恐缺電,日經新聞呼籲賴清德政府要與在野黨合作,重新評估能源政策,還有韓國中央日本呼籲不要重蹈台灣缺電的覆轍,若繼續實施非核家園的政策,外資看到報導還敢來投資嗎?

核能觀念要與時俱進

趙少康直言,國民黨大可不必提出相關法案,讓民進黨自行承擔非核家園後果就好,但台灣的減碳排名在蔡總統的能源政策下不進反對,從52名退步到61名,連親綠的和碩董事長童子賢都說核能發展是可以討論的,中研院院士李遠哲都說依現行計畫,2050淨零碳排不可能達成,盼民進黨能回頭是岸。

「我30年前也反核!」趙少康強調,但當時並沒有發現PM2.5、肺腺癌等問題,觀念是會改變的,盼民進黨不要再抱著過去「非核家園」的執念,面對如今恐缺電的問題。前台北市長郝龍斌也說,許多先進國家都在恢復核能,希望將使用量提升3倍,國際也開始在使用核能。

停機後仍可延役

國民黨立委牛煦庭表示,歐盟開放各國選用核電廠,日本2023年取消核能運轉年限的限制,韓國預計5年投入946億台幣推進核電研發,甚至盼將核電外銷,還吸收台灣的核工人才,台灣不應該繼續原地踏步。他呼籲新政府應重新檢討能源政策,蔡總統的能源政策在過去八年已經證明,缺乏核電的能源結構不切實際又不堪一擊。

清大教授葉宗洸指出,民進黨政府規劃燃煤發電80%,其中燃氣發電50%,但台灣目前僅有2個接收站,第三接受站要明年6月完工,第四接受站還不確定,配套都做不好,應該重啟核電廠。他說,美國、瑞典都有核電廠停止運轉後重新延役的案例,台灣也可以依循。

延役會有安全審查

王鴻薇也說,國民黨還有其他法案,盼取消核電延役的限制,呼籲民眾關心相關議題。賴士葆補充,法案通過後,也要台電主動提案才能實施,但還是為民眾著想,因此提出法案。前原能會主委蔡春鴻說,申請延役的限制取消,並非馬上重啟核電廠,若要重啟或延役必須要經過核安會審查。

【更多精采內容,詳見

核能 核電 民進黨

延伸閱讀

推動核子反應器設施延役條例草案 趙少康、郝龍斌呼籲重啓核電延役

蔡英文卸任禮物?賴士葆:大法官極可能做出死刑違憲解釋

卓內閣第四波人事公布 賴士葆點名問:閣員決策要不要繼續「抗中」?

賴清德第四波新內閣…前綠委任衛福部長 賴士葆:酬庸

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」

和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號...

核電廠同行審查報告 核安會還在等

近日地震頻傳,再加上核電廠延役話題延燒,有監委因此針對核電廠抗震能力立案調查,檢視核一、核二、核三各核電廠的安全程度,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。