快訊

搞得雙手油膩膩…被老闆媽媽叫去「幫忙包粽子」 她哭訴:為何老闆娘不包?

新竹驚傳派出所槍響 所長被發現頭部中彈倒臥所內亡

再爆衝突!藍綠搶發言台貼標語 沈伯洋怒吼傅崐萁:你什麼態度

傳扁朝大將羅文嘉、馬永成回鍋 藍委質疑:下一步恐特赦陳水扁

羅文嘉(右一)和馬永成(右二)同屬扁系大將,從陳水扁(左二)擔任立法委員起,就在陳水扁身邊幫忙,一個負責文宣,一個負責組織,人稱「羅馬」。圖/聯合報系資料照片
羅文嘉(右一)和馬永成(右二)同屬扁系大將,從陳水扁(左二)擔任立法委員起,就在陳水扁身邊幫忙,一個負責文宣,一個負責組織,人稱「羅馬」。圖/聯合報系資料照片

準行政院長卓榮泰今天上午公布最新內閣人事,但民進黨前秘書長羅文嘉被點名將出任政委、總統府前副秘書長馬永成被點名進入國安會、前總統陳水扁辦公室主任林德訓也被傳可能任行政院長辦公室主任,被視為「扁系人馬班師回朝」。國民黨立委王鴻薇認為,羅文嘉、馬永成等人回鍋都是民進黨老班底,而且可觀察準總統賴清德下一步是否要特赦陳水扁;民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤強調,羅文嘉、馬永成、林德訓3人有非常豐富的輔佐政務經驗,會出線並非誰的人馬,這完全是兩件事。

國民黨立委羅智強指出,羅文嘉後期已開始與扁系切割,不過馬永成就是扁系核心,可以看見總統當選人賴清德是想要以某種形式拉攏前總統陳水扁。而羅文嘉、馬永成、林德訓這些人都是權謀鬥爭型的,賴清德未來政治路線可能會出現比蔡英文總統時期更多的政治權鬥,以目前的人事布局來看,未來的朝野攻防將更加激烈。

王鴻薇認為,羅文嘉、馬永成等回鍋這恐怕都是卓榮泰的關係。羅、馬現在都變成賴系,以新潮流為主,可觀察下一步,賴清德是否要特赦陳水扁。另外王鴻薇也說,賴清德內閣沒什麼了不起的亮點,用這些民進黨的老班底,所謂的民主大聯盟就是騙。

國民黨立委牛煦廷指出,羅文嘉在桃園政壇雖非顯性,但也並未完全斷線,是被賴清德信任而且被重用的對象,有此安排並不令人意外。在鄭文燦改出任海基會董事長的同時,羅文嘉進入政院核心,不無可能成為民進黨布局桃園的另一枚活棋。牛煦庭說,身為桃園民代,還是要善意提醒,和桃園有淵源的人才,無論被放到任何位置,都要以桃園人的福利為優先考量,不分黨派協助提升市民的生活品質。

吳思瑤強調,陳水扁離開政治現場多年,一直將羅文嘉、馬永成、林德訓這些人視為誰的人馬,太不與時俱進,儘管她未獲得確切人事訊息,無法確定是否為真,但羅、馬、林皆有非常豐富的輔佐政務經驗,長年在政治領域貢獻社會,若有機會加入內閣團隊,也是倚重其專業能力,而非因為出自誰的人馬。

羅文嘉 賴清德

延伸閱讀

傳新政府納羅文嘉、馬永成 藍委:賴清德想拉攏陳水扁

羅文嘉內定政委山區經營民宿?桃市府查證回應了

羅文嘉過往民宿爭議 桃園觀旅局:有證據就處理

扁時代要角羅文嘉、馬永成傳回鍋 藍委:羅馬帝國回來了

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。