快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

死刑釋憲案明辯論 國民黨籲大法官尊重近8成民意

國民黨立委李彥秀、吳宗憲,台灣犯罪被害人人權服務協會理事長趙惟漢、副理事長許福生及國民黨副發言人康晉瑜今舉行記者會,呼籲大法官應傾聽民意。圖/國民黨提供
國民黨立委李彥秀、吳宗憲,台灣犯罪被害人人權服務協會理事長趙惟漢、副理事長許福生及國民黨副發言人康晉瑜今舉行記者會,呼籲大法官應傾聽民意。圖/國民黨提供

憲法法庭明天將針對死刑是否合憲展開言詞辯論。國民黨今天舉行記者會,指死刑的存廢屬於立法院裁量的範疇,近8成民意支持死刑存續,呼籲大法官傾聽民意,凝聚更多的社會共識之後,才能提出更進一步的解決方案。

國民黨文傳會主委李彥秀指出,司法院長許宗力2016年曾表達「廢除死刑是政治部門的問題,司法部門不宜也不應表示意見」。民進黨執政的法務部2020年委請民調調查,國內有高達76.7%的民眾不贊成廢除死刑,即便未來增訂「終身監禁不得假釋」,56.5%民眾依然不同意死刑制度被取代。

李彥秀表示,廢死團體主張人死不能復生,司法有可能冤錯而主張廢除死刑。但這樣的看法顯然是張飛打岳飛。司法行政無能,無力捍衛司法的正確性與可信性,就拿廢死當遮羞布,只會讓司法離民意越來越遙遠。

李彥秀表示,死刑的存廢應該尊重民意,屬於立法權的範疇,憲法法庭作為司法違憲機關的解釋審查,不應該擴權取代立法權。若許宗力想在卸任前,將廢死當成送給蔡英文沽名釣譽的畢業禮物,受害最深的將是所剩無幾的司法威信。

國民黨立委吳宗憲表示,從預防犯罪的角度,美國、日本、韓國都仍有死刑,但沒人說這些國家非人權立國。反而大家最常攻擊人權有問題的俄羅斯卻沒有死刑,所以人權與死刑不應畫上等號;另有學者分析,每執行一個死刑,可以阻止18個死刑刑案的發生,也值得大家思考。

吳宗憲表示,安撫被害者家屬的角度也需考量,永遠要記得加害者跟被害者家屬的保障一定要在一個天平上。此外,除了故意殺人之外,我國還有幾十條的條文存在死刑,他支持這些非殺人案的死刑可以廢除,但只要涉及故意殺人就不應該廢止,國家也應該思考是不是要設計無期徒刑不得假釋的規定,以某種程度的取代死刑。

台灣犯罪被害人人權服務協會理事長趙惟漢質疑,加害人有什麼權利剝奪被害人的生命?若今天不堅決反廢死,司法正義即將瀕臨死亡。他呼籲蔡英文總統、民進黨與大法官應重視民意,切勿一意孤行。

台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長許福生也說,被害人被判死刑後又不執行,對家屬而言是二次傷害。死刑議題在社會未有共識下,驟然宣告違憲,可能引發社會對立及衝突,逾越權力分立界線,呼籲大法官必須謹慎考慮民意和被害人家屬情感。

國民黨副發言人康晉瑜表示,近8成民意反對廢除死刑,此一趨勢30年來沒有改變。蔡英文政府執政8年下僅執行了2名死囚,還有37名死囚沒有執行,對比馬政府8年執政執行了超過30位的死囚,蔡政府必須向人民說明,為何還有37名死囚沒有執行?

司法院 死刑 蔡英文

延伸閱讀

藍營大咖爆家暴慣犯 國民黨回應了

台電昨昨險大停電 李彥秀:曾文生還大言不慚能源轉型

國民黨找統神教「空戰」?李彥秀:拒網路口水、務實修法

傳陸擬邀朱立倫520率團訪問 國民黨回應了

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。