快訊

傳字節跳動與美國博通開發AI晶片 將由台積電製造

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

控放縱野生肉品產業鏈猖獗 動保團體要求監院彈劾林業署長

由民間發起成立的「搶救野生動物聯盟」,今天在召集人黑熊小美(虛擬主角)號召下,前往監察院陳情。記者邱德祥/攝影
由民間發起成立的「搶救野生動物聯盟」,今天在召集人黑熊小美(虛擬主角)號召下,前往監察院陳情。記者邱德祥/攝影

立法院上周審查「野生動物保育法」部分條文修正草案,討論是否全面禁用獸鋏,多個動保團體也在立院門口訴求禁用獸鋏、山吊等金屬套索陷阱獵具,今天動保團體再到監察院指出,金屬套索陷阱殘害動物無數,加上林業署多年不當管理及放縱,導致野生動物肉品產業猖獗,要求彈劾林業署長林華慶。

搶救野生動物聯盟今與多個動保團體至監察院門口召開記者會,控訴野保法例外使用有法卻毫無落實管理、山豬吊陷阱多年來殘害動物死傷無數、獵殺野生動物肉品產業猖獗等3大理由,認為林業署多年捨本逐末的錯誤政策應被嚴格正視檢討,並要求彈劾林業署長林華慶。

國發會公共政策網路參與平台禁用山豬吊提案人Jerry表示,看到太多台灣動物遭受非人道捕捉,造成一般或野生動物的危害,更衍生出野生肉品氾濫的情況,因此以台灣黑熊小美作為代表,控訴林業署多年不當作為及不管理,放縱野生肉品產業鏈猖獗。

搶救動物聯盟發言人胡正恆指批評,林業署身為野生動物保育最高主管機關,對非法狩獵、非人道獵具、私宰販售野動肉品等相關法規與政策缺乏完整管理,不但多年未完整通盤檢討配套管理措施,還發送殘忍改良式獵具、通報給獎金、不追究施放陷阱人責任,多年本末倒置、捨本逐末的錯誤政策方向,應被嚴格正視及檢討。

台灣樹人協會秘書長潘翰疆說,野保法第19條第2項指出,未經許可設置陷阱可處6至30萬,但如今隨處都能購買到獸鋏、山豬吊,質疑並非都經過許可,認為林業署應公布有經許可的金屬套索陷阱獵具數量。

潘翰疆指出,過去3年重創全球的新冠肺炎就是因獵捕、食用野生肉品如山豬、山羌、果子狸、穿山甲等才導致,如今野生肉品產業鏈猖獗,業者更囂張主打新鮮宰殺直送,這麼泛濫的情況下,野生動物肉品若帶有傳染疾病,林業署卻不管制讓其流入市面,恐導致另一波新冠肺炎,屆時林業署該如何負責。

林業署長林華慶日前回應,山區農民防治獸害以及原住民傳統狩獵的需求,依據生物多樣性公約應該受到尊重,而相對於殺傷性更強的獸鋏或毒餌,目前也尚無比套索更理想的陷阱可替代。

林華慶強調,應在正視農民防治獸害需求與尊重原住民自然資源利用權利的前提下,設法減輕制式套索對動物的傷害,才能真正務實改善現況。若直接立法禁用,反會讓農民改用毒餌或殺傷力更強的工具,重回過去不敢通報,甚至滅證的老路。

林業署

延伸閱讀

影/搶救野生動物聯盟赴監察院陳情

新北巿重寧海鮮號「掛羊頭賣豬肉」 攤商及肉品業者3人判刑

曾被彈劾的陳金德接工程會 卓榮泰:申誡不影響續任公職

頂級和牛燒肉店遭爆肉品過期…2人套餐要價4000元 查獲逾期品開罰

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。