快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

藍營大咖家暴 疑僅追蹤未開案

藍營要角傳出是家暴慣犯,國民黨文傳會主委李彥秀昨出面回應,強調國民黨上下對於家暴都是零容忍,希望外界不要有過多的揣測或影射。記者林俊良/攝影
藍營要角傳出是家暴慣犯,國民黨文傳會主委李彥秀昨出面回應,強調國民黨上下對於家暴都是零容忍,希望外界不要有過多的揣測或影射。記者林俊良/攝影

鏡週刊報導,藍營政治家族的國民黨要角爆發家暴醜聞。台北市長蔣萬安表示,家防中心如果評估是非高危險案件,專業人員會納入當事人意願,評估是否開案。外傳社福機關僅追蹤、未開案,北市社會局回應,依個資法及家暴法相關規定應保密,社會局不便對外透露。

國民黨文傳會主委李彥秀則說,從報導內容無從判斷當事人,家暴零容忍,更應該保護受家暴未成年子女個資隱私;也盼外界不要有過多的揣測、影射,避免對受家暴當事人、未成年子女造成二次傷害。

根據報導指出,藍營某大咖「S」是家暴慣犯,經常動輒羞辱、怒罵妻兒,甚至逼得出身企業望族的妻子「P」忍不住多次向家暴中心、在地警方通報。

由於該名藍營政界人物傳出居所在北市,蔣萬安表示,任何家暴防治案件都是保密案件,他也呼籲,對於任何形式的家庭暴力,都絕不允許,不管是肢體、言語、心理、精神甚至經濟上的暴力,都絕對依法、依規定現有機制運作。

蔣萬安說,只要接獲通報,一定都是第一時間介入處理,兒童部分,會即刻專案評估介入開案;成人部分,只要是屬於高危險案件,家防中心都會開高危會議,如果經過評估為非高危險案件,也會納入當事人意願做為評估參考。蔣萬安表示,即便最後,非高危險案件專業評估不開案,也會提供相關的協助資源與相關資訊,當事人有任何需求,一定即刻介入協助。

精神科醫:家暴會代代相傳

「家暴與肥胖,在DNA上有所關聯。」三軍總醫院精神醫學部主治醫師、研究副院長葉啓斌說,臨床觀察,家暴行為可能是代代相傳,也就是父親打媽媽,孩子長大後,有樣學樣,情緒失控,毆打另一半。再者,在受虐環境下長大的孩子,可能有代謝、飲食障礙等問題,以致身體肥胖,而這樣基因遺傳到下一代身上,讓家暴代代相傳。

衛福部嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏表示,父母長期爭吵,兒童久處高壓環境,壓力系統過度活化、腎上腺素持續反應,進而疲乏,產生免疫系統異常,連帶影響到基因表現。小鼠實驗證實,有創傷後壓力症候群(PTSD)的老鼠,基因「轉錄與轉譯」異常,遺傳到後續三代。

創傷後壓力症候群 家暴 李彥秀 蔣萬安 衛福部 醜聞 隱私

延伸閱讀

在你動手打老婆之前?哥倫比亞「家暴男熱線」的社會實驗

蔣萬安盼藍議員挺法案、預算挨酸雞毛蒜皮 自己人再批:這案子別拿出來

議員指大巨蛋營收分潤「遠雄10%北市府0.6%」 蔣萬安這樣說

快來領1500元運動金 蔣萬安U-Sport升級逾百家場館可用

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。