涉500萬助郭台銘連署案 周典論開庭喊冤「心臟不舒服」

屏檢依違反總統選舉罷免法起訴屏東縣議長周典論(左),今首次開準備程序庭。圖/聯合報系資料照片
屏檢依違反總統選舉罷免法起訴屏東縣議長周典論(左),今首次開準備程序庭。圖/聯合報系資料照片

鴻海創辦人郭台銘去年爭取獨立參選總統,屏東地檢署調查,周典論出資500萬元交付給潮州鎮長周品全、鎮長司機陳男,以每份連署書500元對價,像「老鼠會方式拉人連署」,依違反總統選舉罷免法起訴周典論,屏東地院今首度開準備程序庭,開庭不到半小時,周典論說「心臟不舒服」,法官宣布休庭半小時,之後繼續開庭,周典論全程由辯護律師回答。

屏東地院今首次開準備程序庭,法官一開始問周典論,是否承認起訴犯罪事實?周典論否認,「我是冤枉的」,500萬元是工作費,是要給推動連署的人工作費,工作費是工資。法官接著問500萬交付情況,周典論說,112年9月1日交150萬元給周品全,現場只有他和周品全,「周品全是我打電話叫他來,他來的時候才把錢給他」,順便跟他說是給推動連署人工作費。

三名辯護律師表示,周典論直接跟周品全對話,也沒有要求周品全、鎮長司機陳男買連署書,周典論完全不知情。

法官接著問周典論,第二次交付350萬,是聯絡周品全帶陳姓司機一起去,還是周品全打電話要過來的?這時,周典論跟法官說,「我今天心臟不舒服,是否可以下次再表示意見」。法官宣布休庭30分鐘。30分鐘後,法官問周典論,今天是否可以開庭,周典論說,爭點由辯護人表示意見。之後周典論就未再發言。

3名辯護律師高峯祈、葛光輝與葉武侯,辯護律師發現,3名證人周品全、陳姓司機、黃姓堂主,調查過程中有15次是委任律師不在場製作筆錄,比例過高,要求調閱警詢偵訊光碟筆錄。

法官定延押訊問庭期、第二次準備程序庭期,延押訊問庭5月7日下午2點15分,第二次準備程序庭5月28日下午2點半。

之後法官問辯護律師有無綜合補充?辯護律師葛光輝說,周典論患心臟病,每3個月要回診一次,去年4月心臟檢查,心血管阻塞69%,經一年可能超過70%,根據醫學資料超過70%需裝血管支架。3月底感謝法官允許到屏基看診,先開阿斯匹靈抗血栓,身體狀況不好,剛才並非故意阻撓開庭。考量周典論身體狀況,希望讓周典論交保,周也不會和證人接觸。對於聲請具保羈押,會再具狀。

周典論的家人到場旁聽,相當擔心,小女兒喊話請父親照顧身體。副議長盧文瑞、議員王景山等人全程旁聽,盧文瑞說,相信議長不會逃避,會面對司法。

周典論2023年12月25日遭偵辦收押至今,屏東地檢署2月下旬起訴移審,法院裁定續押禁見3個月,到今年5月。

屏東副議長盧文瑞(中)全程旁聽,開庭結束後接受媒體訪問,他相信議長不會逃避,會面對司法。記者劉星君/攝影
屏東副議長盧文瑞(中)全程旁聽,開庭結束後接受媒體訪問,他相信議長不會逃避,會面對司法。記者劉星君/攝影
屏東縣議長周典論的兩個女兒(左二、左三)與兒子(右一)、副議長盧文瑞(右四)全程旁聽,開庭結束後走出法院與律師討論。記者劉星君/攝影
屏東縣議長周典論的兩個女兒(左二、左三)與兒子(右一)、副議長盧文瑞(右四)全程旁聽,開庭結束後走出法院與律師討論。記者劉星君/攝影

周典論 屏東 連署書 郭台銘

延伸閱讀

周典論涉500萬助郭台銘總統連署案 首開庭稱心臟不適

新任經長郭智輝當「賣魚郎」 還當過郭台銘司機

曾馨瑩15歲愛女「當IU演唱會舞者」 女神大讚:表現很棒

天生大人物…註定會成功三生肖!屬虎郭台銘、屬猴「這總統」也上榜

相關新聞

全台首例…未經手術「女變男」 法院判准

一名生理女性「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,被戶政事務所以未完成性器官摘除手術等理由拒絕,她提行政訴訟,台北高等行政...

全台首件!未經變性手術爭取變更登記「女變男」 行政法院今判准了

台北市一名女子「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,戶政事務所以她未完成性器官摘除手術為由拒絕,她提行政訴訟,成為全台首件...

影/賭體育賽事免費看直播 台中工程師「爬蟲技術」竊訊侵權8.3億

台中吳姓男子看準線上博弈商機,網羅工程師搭建平台,還竊取中華電信、愛爾達及中華職棒訊號,專以體育賽事供人下注外,還能免費...

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。