快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

應對跨國資安問題 紐西蘭訪台議員:盼與台合作AI技術

總統蔡英文(右3)16日在總統府由總統府秘書長林佳龍(右2)、外交部長吳釗燮(右1)、駐紐西蘭代表歐江安(左1)陪同,接見紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團,訪團成員現場獻唱毛利語歌曲。中央社
總統蔡英文(右3)16日在總統府由總統府秘書長林佳龍(右2)、外交部長吳釗燮(右1)、駐紐西蘭代表歐江安(左1)陪同,接見紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團,訪團成員現場獻唱毛利語歌曲。中央社

近年跨國資安問題受矚,正在訪台的紐西蘭國會議員訪團成員今天表示,許多國家出現在地協力者,必須以相關技術及法規予以對抗,台灣正積極發展AI人工智慧等先進技術領域,紐台可互相合作。

紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)及「跨黨派友台小組」(All-Party Parliamentary Group on Taiwan)共同主席李瑞(Ingrid Leary,又譯:萊瑞)率領國會議員訪台,期間晉見總統蔡英文,並拜會外交及經濟等相關部會,就兩國共同關切議題深入交換意見。

訪團下午在外交部召開媒體見面會,穆尼表示,紐西蘭與台灣都是原住民文化興盛、受到重視的地方,這是彼此共同之處,台紐經濟合作協定的簽署也是交流基石。南島語族的連結令他著迷,有人說紐西蘭人民的祖先其實是從台灣越洋而來,雙邊的感情相當深厚,此次訪台更對台灣高科技產業印象深刻。

李瑞提及花蓮發生強震,向台灣民眾表達慰問與關心,不幸中的大幸是台灣社會具備韌性。李瑞也說,日前台灣舉行總統大選,媒體提供公平、透明報導讓民眾得以擁有足夠資訊做出選擇,恭喜台灣順利完成民主程序。

現場媒體詢問,外界關注中國勢力擴張,澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)擬將擴大涉及高科技研發的AUKUS「第二支柱」陣容,紐西蘭如何應對局勢變化。李瑞指出,印太區域各國都認為和平安全至關重要,而區域內確實遇到許多挑戰,以紐西蘭立場而言,各方都有許多想法、不需彼此對立。

至於紐西蘭是否有意加入AUKUS「第二支柱」陣容,穆尼說,近期有許多討論,全球也正面臨資訊層面的挑戰,但目前紐西蘭未做出相關決定,因為這是一件需要審慎思考的事情,必須經過充分討論。

李瑞表示,資安方面的挑戰已是現實發生的事,許多國家甚至出現在地協力者,對此必須以相關技術及法規予以對抗。行動黨黨鞭史帝芬生(ToddStephenson)則說,此行參訪台灣高科技產業,知道台灣正積極發展AI人工智慧等先進技術領域,這是紐台可互相合作的一環。

AI AUKUS 紐西蘭 資安

延伸閱讀

蕭美琴:確保台灣維持和平穩定現狀 是首要任務

2025年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅 酪農憂:會倒光光

紐西蘭交流團來訪 台南力推當季鳳梨

恐激怒中國?紐西蘭擬與北約簽新合作協議 學者:紐方在玩一場危險遊戲

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。