快訊

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

雷根遇刺靠特勤神反應躲死劫 兩人結緣竟因一部「最糟的電影」?

搶領中鋼股東會紀念品不鏽鋼砧板 嘉市夜間出現長長排隊人龍

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨前立委余天昨天表態爭取新北市黨部主委。本報資料照片
民進黨前立委余天昨天表態爭取新北市黨部主委。本報資料照片

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角逐主委;但隸屬正國會的前立委余天,昨搶先在臉書發布參選,投下震撼彈。蘇系對決正國會,被視為二○二六百里侯之爭的前哨戰。

知情人士指出,正國會在新北黨員數占優勢,主委改選「不可能缺席」,直到上周五都沒聽聞余天想選,應是近兩天緊急協調出來的最強人選。

民進黨前立委余天昨天表態爭取新北市黨部主委,將對戰行政院前院長蘇貞昌的女兒、現任立委蘇巧慧(圖)。本報資料照片
民進黨前立委余天昨天表態爭取新北市黨部主委,將對戰行政院前院長蘇貞昌的女兒、現任立委蘇巧慧(圖)。本報資料照片

蘇巧慧原預備昨天下午宣布參選主委,余天搶先在上午即在臉書宣布「我決定參選民進黨新北市黨部主委」,突襲式表態,被認為是正國會等非蘇新聯盟的絕地反攻;余天在黨內有一定分量,被認為是蘇巧慧的勁敵,讓新北主委改選一役更有看頭。

余天強調,他會幫民進黨提名的市長、議員候選人扛轎,沒有私心、不會偏袒,將用盡全力,二○二六把新北市贏回來。余的一席話,頗有暗算蘇系意味,也讓主委之爭增添硝煙味。

蘇巧慧昨指出,黨主席賴清德強調黨務年輕化、加強網路社群媒體溝通,她與團隊有社群行銷能力,也與跨黨派立委、議員友好,新北要贏二○二六,就要有革新黨務的人選和決心,「我就是民進黨新北黨部主委最好人選」。

蘇余之爭一觸即發,余天表示,誰登記參選都可以,大家目標一致,就是要奪回新北政權,他有能力整合各派系促成政黨輪替

蘇巧慧有企圖心要投入二○二六新北市長選舉,如今又想爭取主委,被質疑是球員兼裁判,但蘇系人士認為,市長候選人兼主委不衝突。

新北市新系市議員林秉宥說,他將和另一名新系議員顏蔚慈陪蘇巧慧到黨部領表登記。新系要角、行政院副院長鄭文燦被點名也可能布局新北市長,林秉宥說,蘇、新系長期在新北合作,不太可能「內戰」,鄭文燦角色具彈性,黨中央會有安排,「哪裡有挑戰,就會往哪裡去」。

綠營主委改選掀起茶壺風暴,不只在新北,台北市也是受矚目選區。現任英系主委張茂楠爭取連任,但近兩年來黨員對他頗有怨言,傳出同為英系的北市議員洪健益被拱出線,洪原本大方承認此事,不過英系要角黃承國上周宴請英系人馬後,洪昨改口說不會登記參選,其他派系人馬意願也不高,意味著北市主委可能由張茂楠續任。

知情人士透露,綠色友誼連線成員、前立委何志偉參選意願偏低。何兩年前主委選舉被傷得很重,評估再戰是「百害而無一利」,再拚機率低。張茂楠則回應,今天會去領表,明天登記參選。

何志偉 余天 政黨輪替 洪健益 蘇巧慧 議員 賴清德 鄭文燦 黃承國

延伸閱讀

蘇系新系同盟!蘇巧慧明登記參選民進黨新北黨部主委 新潮流2名議員陪同

蘇巧慧宣布參選新北黨部主委 「相信自己是最好人選」

強強對決 蘇巧慧也將參選新北市黨部主委對上余天

蘇系遭受挑戰? 正國會余天宣布參選新北市黨部主委

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。