快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

「只說不答」國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

【即時短評】蘇治芬落選「鐘擺效應」 助攻綠營收復麥寮鄉

雲林縣麥寮鄉長補選,民進黨許忠富囊括9000多票自行放鞭炮宣布當選,群情激奮。記者蔡維斌/攝影
雲林縣麥寮鄉長補選,民進黨許忠富囊括9000多票自行放鞭炮宣布當選,群情激奮。記者蔡維斌/攝影

2024大選後的6場補選昨天落幕,國民黨一舉拿下5席,唯一沒能攻克的是雲林縣麥寮鄉長補選,仍由綠營許忠富贏得鄉長寶座。面對由綠轉藍獲國民黨候選人許志豪來勢洶洶,除了雲林前縣長張榮味家族操盤,加上民眾黨主席柯文哲親率大軍壓鎮,許忠富仍能脫穎而出,為地方選舉寫下新頁。

許忠富一度被視為綠營海線接班人,在前立委蘇治芬意外落馬後,綠營陷於空前低潮,尤其蘇治芬選後淡出政務,令一向親蘇的許忠富更陷於孤臣無援的窘境。許忠富說,麥寮是新興城市,政治環境隨著地方發展也愈趨複雜,但身為政治人,就要有擔當的勇氣,尤其在大選過後對綠營相對不利,是否參加補選,他曾思考過,但既有心為地方,就不應退縮,於是選擇往前走。

藍營在大選後乘勝追擊,為了拿下多年來由綠色執政的麥寮鄉,張家出面協調整合,國民黨前議員林建鴻「讓賢」,由前民進黨員的許志豪加入國民黨並獲得徵召參選;藍營整合後,國民黨主席朱立倫、立法院長韓國瑜等大咖紛紛前來助選造勢,讓許志豪聲勢如日中天,一直最被看好。但身為藍營總舵手的雲林縣長張麗善沒能一舉拿下虎尾和麥寮兩大城,對2026也是一大警訊。

除了藍營大舉搶攻,柯文哲總統大選在麥寮拿下34%高得票率,柯有意從麥寮跨過濁水溪,在地方插旗,把小草運動往南部基層延伸,於是提名形象清新的青農林宜豊二度參選鄉長。

民眾黨也也傾黨而出,由立委黃國昌進駐操盤,柯文哲還御駕親征到麥寮Longstay,藍白合擊,四面楚歌,令綠營許忠富一度陷困,後來他選擇改以無黨籍參選,期待吸引中間選票,畢竟麥寮是雲林最年輕、人口第三大的新興城市,許忠富也開始整合地方老勢力。

政壇人士說,麥寮多年來由綠營執政,許忠富雖曾因上屆選鄉長半路落跑改選立委,遭到地方非議,更爆發廢票聯盟事件,對他抨擊有加,但他過去的政績卻無人可否定,這次民進黨大選慘敗,可能是「鐘擺效應」,危機感觸動綠營基本盤更加團結。

面對強敵環伺,許忠富更選擇哀兵計策,既沒有像以往的數千人大造勢,更沒有民進黨任何大咖官員來相挺,他跑遍全鄉120多座廟宇,求天求神也求人,就為能再一展服務鄉里的抱負。他的低調苦行,加上他過去確實曾交出好成績,「一時沒想好」的落跑行為,也獲得部分鄉親同情和體諒。

許忠富今天受訪時表示,基層選舉多半選人不選黨,選民對個人的認同很重要,所以不一定要哪個黨派推出來的人,一樣可以為地方做事,這是補選和大選最大的差別。

2024大選 國民黨 張榮味 柯文哲 民眾黨 蘇治芬 鄉長

延伸閱讀

全黨輔選麥寮鄉長失利 柯文哲:地方選舉需長期經營

雲林虎尾鎮長、麥寮鄉長補選結果出爐 藍綠都說「要檢討」

麥寮鄉補選許忠富自行宣布當選 以高票回鍋再任鄉長

蘇治芬提告誹謗維護名譽 黃國昌反嗆「放馬過來沒有在怕」

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。