快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

柯文哲領軍出征,Long stay插旗地方夢難圓,沒能保住大選34%的高得票率。記者蔡維斌/攝影
柯文哲領軍出征,Long stay插旗地方夢難圓,沒能保住大選34%的高得票率。記者蔡維斌/攝影

補選今晚落幕,民眾黨唯一提名的雲林麥寮選區,民眾黨主席柯文哲為延續總統大選在麥寮34%的高得票率,傾全黨之力動員助攻,立委黃國昌親赴「操盤」,柯文哲更到麥寮Longstay長達10天全力輔選,從掃街拜票到造勢大會,炒熱了麥寮選情但開票結果卻不如預期,民眾黨想插旗地方,恐有待努力。

柯文哲揮軍南下麥寮Longstay助選,苦戰到今天最後一天,還陪候選人林宜豊投票,被問到長時間進駐麥寮的心得,他不諱言「結論就是累!」柯文哲不僅傾黨力輔選,還打出Long stay的非典型戰略,寫下國內政黨主席下鄉輔選最久的紀錄。

「柯軍」傾黨出征,被地方解讀為總統規格的戰法,主要是因民眾黨想保住總統大選在麥寮開出34%的高得票率,同時也希望「小草」能從麥寮開始,在地方生根滋長,擴展成為「大草原」。

不料,今天開票結果林宜豊只拿到約兩千票,以不到1成的得票率落敗,甚至得票數還比林宜豊本屆用無黨籍自行參選的得票數還要低,政界人士解讀,地方基層選舉原本就與大選不同,鄉里選舉著重人情,在地方非友即親,票源重疊嚴重,所以候選人交戰,不僅拚人氣還要拚交情,可說票票得靠真槍實彈得來,和網路空戰或政黨理念訴求大異其趣,自然會讓「阿北魅力」無法在地方施展。

尤其這次補選剛好又是清明連假過後,年輕「小草」少有人願意花錢坐車回家投票,年輕票失靈,也讓民眾黨想跨過濁水溪插旗地方的夢難圓,但首戰是否為終戰,民眾黨想要在地方開創新局,除了政黨理念,落實經營基層一步一腳印恐怕也不可少。

柯文哲親自領軍的麥寮之戰慘遭滑鐵盧,也為民眾黨敲響警鐘,究竟是「阿北」光環褪色?抑或是地方政治生態難以撼動?有待民眾黨深入檢討。

得票率 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

民眾黨共識營 游盈隆曝「魔咒」:沒一個小黨禁得起3屆立委試煉

綠質疑白聯手藍反年改 柯文哲:藍綠甲動還跑票很荒謬

486先生遭民眾黨除名嗆「退還1萬元黨費」 柯文哲對此未回應

麥寮鄉長補選…柯文哲Long stay輔選9天 結果明天揭曉

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。