【即時短評】苗栗市長補選後坐實鍾東錦藍軍共主 綠營慘遭定格

苗栗縣長鍾東錦。聯合報系資料照
苗栗縣長鍾東錦。聯合報系資料照

苗栗市長補選落幕,一如預期國民黨縣議員余文忠大勝,苗栗縣長鍾東錦更加坐實藍軍共主之位,政壇分析鍾至少6年內還能主導地方政治大局,綠營則慘遭定格,經營苗栗將更加艱困。

苗栗縣地方派系早期有劉、黃兩派,縣長選舉甚至有輪政的不成文慣例,鍾東錦2022縣長選舉一戰改變歷史,他以無黨籍的身分,擊敗派系共推的國民黨落選人謝福弘,民進黨徐定禎也是手下敗將。

鍾東錦上任後,不斷對國民黨遞出友善橄欖枝,加上強勢作風,及政績助攻,黃、劉大老逐漸淡出政壇影響力,原來的政治盟友、派系人物投靠,政壇劉、黃兩派形同瓦解,鍾派在藍營獨大。

今年初總統立委選舉,及接踵而來的苗栗市長補選,鍾東錦操盤關鍵勝負,第一戰國民黨新科立委邱鎮軍雖在縣長選舉支持謝福弘,且政治歷練,僅1屆縣議員、2屆苗栗市長轉戰立委,最大票倉頭份市的知名度及經營,都靠鍾東錦及前立委徐志榮團隊拉抬打天下,也一戰成功。

第二戰今天市長補選,余文忠雖透過國民黨內初選出線,且選前國民黨主席朱立倫、立法院長韓國瑜等大咖都來站台,但一些政壇人士都知道藍軍表面團結,實則有雜音,鍾東錦力挺,成了最大公約數,操盤連莊第二勝,連任之路藍軍內部幾無對手,更有能力扶持2030年的接棒人。

至於綠營部分,總統立委選舉在苗栗縣敗戰,民進黨總統當選人賴清德得票數第三,第二選區立委敗選人無黨籍曾玟學也敗陣,曾玟學是政壇明日之星遭定格,更上一層樓之路迢迢。

苗栗市長補選落選人徐筱菁在苗栗市有基層,形象也不錯,但在民進黨副總統當選人蕭美琴等人強力輔選,但也僅能守住基本盤,國民黨在組織、選民認同感等方面,仍穩操勝券,綠軍在苗栗政治大環境不利之下,2026年縣長選舉將更加艱困。

國民黨 民進黨 補選 鍾東錦

延伸閱讀

進入關鍵時刻!支持余文忠補選苗栗市長 韓國瑜:武當派後發優勢

新東大橋、國道1號「看得到用不到」 交通部允檢討評估苗栗台72線2大匝道案

JHBL/大倫、明仁國中進8強 鍾東錦約奪冠吃火鍋

大倫、明仁籃球隊將赴JHBL八強決賽 鍾東錦:回來一起吃火鍋

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。