韓國瑜關鍵出手 藍年改案順利付委

立法院會昨天上演表決大戰,過程中有兩案打成平手,立法院長韓國瑜(上排中)出手做出關鍵裁決,藍營公教年改修法版本付委審查。記者林伯東/攝影
立法院會昨天上演表決大戰,過程中有兩案打成平手,立法院長韓國瑜(上排中)出手做出關鍵裁決,藍營公教年改修法版本付委審查。記者林伯東/攝影

立法院會朝野昨天再度過招,國民黨立院黨團發出甲動並提出變更議程,針對民進黨立院黨團對國民黨立委賴士葆等所提的「軍公教年金停砍復議案」提出否決案,雙方展開表決大戰。三個表決案中有二案票數藍綠各為四十七票平手,最後立法院長韓國瑜出手助攻國民黨,裁決民進黨團復議案不通過。藍委所發動的軍公教年金相關修法,得以順利交付委員會討論。

國民黨立委賴士葆等提出「公務人員退休撫卹法」、「公立學校教職員退休撫卹條例」修法相關版本,內容主張停止軍公教年金逐年遞減、退休金應依照物價指數調整等,民進黨團日前在院會提復議。國民黨團昨在立法院會討論事項時要求處理,讓停砍軍公教年金相關法案能交付委員會審查。

討論事項總共三案,藍綠都發出甲級動員,但各自立委未全數出席。第一案表決時,國民黨團主張反對、民進黨團贊成,原本各以四十七票平手,韓國瑜當場稱「按照立法院議事規則重行表決」,立法院副院長江啟臣趕到議場投下關鍵反對票,國民黨表決過關,民進黨立委當場疾呼「江副院長要中立!」

討論事項第二案,民進黨以四十七票贊成、國民黨四十六票反對,不過國民黨立委馬文君表示現場表決卡有問題,國民黨隨即提出「重付表決」,結果藍綠各以四十七票平手,最後韓國瑜以主席身分裁決「本席決定反對,因此復議案不通過」。第三案,藍綠同樣各四十七票平手,韓國瑜一樣表示反對。國民黨團提出三項否決民進黨復議案都表決過關。

韓國瑜出手關鍵一票讓國民黨團表決勝利,民進黨團幹事長吳思瑤不滿怒嗆,「韓國瑜議事不中立」。國民黨團書記長洪孟楷則搬出法條反嗆,依照「立法院職權行使法」規定,出席委員表決同數時取決於主席,前立法院長王金平在表決平手時也有投過票,這些都依法有據,「不知道民進黨團在巨嬰什麼?吵鬧什麼?」

國民黨團總召傅崐萁表示,國民黨甲動就是要針對民進黨總召柯建銘周二對國民黨粗暴的對待,正式正面對決。國民黨不會容忍民進黨過去八年粗暴的方式繼續在國會橫行。

民進黨表決輸後也痛批民眾黨團不投票,民眾黨團總召黃國昌表示,民進黨立委表決輸就牽拖民眾黨,要哀怨自己表決投輸了,應該問自家總召柯建銘跑去哪裡?難道柯建銘所謂的「天天甲動」,只有適用在其他民進黨立委嗎?

對於黃國昌批評,柯建銘表示,行政院長陳建仁昨天到新竹視察高鐵橋下聯絡道路,這是他之前選舉提出的政見,事前已經跟黨團請假。至於輸掉復議案表決?柯建銘說,復議案只是各黨團態度展現,就算全員到齊,怎麼算票都會輸,重點是要測試民眾黨的態度。

國民黨 民進黨 韓國瑜

延伸閱讀

陪同陳建仁視察新竹建設 柯建銘今缺席立院年改表決大戰

立法院表決大戰 年改案韓國瑜投關鍵票、國民黨全勝

立法院院會藍綠表決屢平手 首次由韓國瑜裁示

進入關鍵時刻!支持余文忠補選苗栗市長 韓國瑜:武當派後發優勢

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。